手機看中經經濟日報微信中經網微信
當前位置     首頁 > 新聞 > 社會廣角更多新聞 > 正文
中經搜索

工信部專項整治APP侵害用戶權益問題

2021年06月26日 12:18   來源:中央紀委國家監委網站   

  記者近日從工業和信息化部獲悉,截至6月21日,APP侵害用戶權益專項整治行動共檢查117萬款APP,對4002款違規APP提出了整改要求,公開通報1248款整改不到位的APP,組織下架329款拒不整改的APP。

  “APP與群眾日常生活關系緊密。我國移動用戶將近16億,每個用戶平均下載50至60個APP,侵害用戶權益問題比較突出,群眾反映強烈!惫ば挪啃畔⑼ㄐ殴芾砭址⻊毡O督處有關負責人告訴記者,工信部將專項整治行動納入“我為群眾辦實事”實踐活動清單,從違規收集個人信息、違規使用個人信息、頻繁向用戶騷擾索權、欺騙誘導用戶跳轉頁面等4方面10個問題入手,凈化APP使用空間,為群眾提供更加安全、健康、干凈的信息消費環境。

  “APP侵害用戶權益,事關群眾切身利益,紀檢監察組立足‘監督的再監督’定位,在全國范圍內開展手機用戶隨機問卷調查,并通過專題會商、提出監督建議、約談相關負責人等方式,督促工信部黨組從嚴從實抓好整治,主動回應群眾關切。同時,監督主責司局與各互聯網企業的來往情況,防止出現利益輸送!敝醒爰o委國家監委駐工信部紀檢監察組有關負責人介紹。

  記者了解到,信息通信管理局發布整改通知,組織企業聯合制定27項系列標準,為APP個人信息保護監管、技術檢測和企業合規經營提供正確指引。同時,推進全國APP技術檢測平臺建設,對所有已上架APP進行自動監測,目前月檢測能力達到12萬款,監管自動化、智能化能力大幅提升。

  對于發現問題的APP,信息通信管理局會下發責令整改通知書,要求5個工作日內整改完畢,在收到整改版本后,若復測還存在問題,將向社會公開通報。通報后再留5個工作日整改,如拒不整改,就會組織下架甚至停止該款APP的網絡接入。據悉,在已開展的14批次檢測中,每批有20%為已整改APP,再次發現問題將直接下架,5月該局就對5款反復出現同類問題的APP采取了該措施。

  近期,工信部還將會同有關部門共同出臺APP個人信息保護管理暫行規定,固化既有經驗和成功做法,為APP整治工作提供堅實保障。

  中央紀委國家監委網站 張馳 次旦白珍

(責任編輯:朱曉航)

大香伊蕉在人线免费网站