手機看中經經濟日報微信中經網微信

讓數字經濟“可見可感”

2021年08月04日 14:23   來源:經濟日報-中國經濟網   

  8月2日,2021全球數字經濟大會正式開幕。大會同步設置“數智賦能,共創數字城市新場景”主題展,集中展示了北京數字經濟發展的新技術、新產品、新服務,讓觀眾近距離感受到數字技術、產業數字化等給生產生活帶來的高效便利。

  此次大會上,卡尤迪生物科技(北京)有限公司首次亮相的約8平方米的新一代“采檢一體”閃測方艙頗為吸睛!伴W測方艙的關鍵技術創新在于采樣、檢驗、出具報告一艙完成,無需送樣,盡可能給受檢人提供方便與快捷!笨ㄓ鹊仙锟萍迹ū本┯邢薰酒放平浝矸叫∶母嬖V記者,這個堪稱“行走的核酸檢測實驗室”,快速核酸檢測可以在1-2小時內出報告。

  該閃測方艙能夠快速采檢的秘訣,來自于卡尤迪研發的“閃測Flash20”新型冠狀病毒核酸快檢系統。在展區上,記者看到了這個30立方厘米大小的“盒子”。不同于傳統常規技術,這款儀器能夠實現“1分鐘加樣,30分鐘看結果”;其內置獨立反應模塊,能同時檢測4份核酸檢測樣本,并實現樣本隨來隨檢,打破了攢樣上機的傳統方式。不僅如此,基于快檢系統組建的“閃測”矩陣,可通過集成控制系統,從上機檢測、生成結果,到發送報告、同步健康寶,一站式實現數字自動化,從而高效率完成重點地區、重點人員的快速排查。

  如今,數字經濟已與百姓生活息息相關。2021全球數字經濟大會上發布的《北京市關于加快建設全球數字經濟標桿城市的實施方案》披露,北京市將建設數字城市生命線。根據《實施方案》,北京將結合智慧城市建設,重點推進數字市民、數字企業、數字政府、數字社會建設,讓數字經濟的成果普惠市民,增加群眾獲得感。

  數字技術也在賦能制造產業。近年來,數字孿生應用已從航空航天領域向工業各領域全面拓展。在展區一側,借助基于系統仿真的工業數字孿生技術,戴上VR眼鏡,就可身臨其境體驗空間站發射入軌的過程。

  “可視化體驗能吸引更多觀眾體驗數字生活,提升對數字生活的興趣,共同推進數字經濟在未來生活中的應用。更重要的是,通過仿真對飛行任務進行評估,可幫助工程師根據仿真反饋來調整參數,完善產品設計,還可用于航天員虛擬訓練、故障注入仿真、數字伴飛等方面!北本┦拦诮鹧罂萍及l展有限公司創始人、董事長李京燕在接受經濟日報記者采訪時介紹。

  成立于2003年的世冠科技,致力于解決系統仿真“卡脖子”問題,目前在眾多國家重點項目中得到成功應用!白鳛榛A性領域的仿真工業軟件是一項賦能技術,能起到四兩撥千斤的作用!崩罹┭啾硎,以系統仿真軟件為例,其屬于工業軟件的研發設計細分領域,廣泛應用于航空、航天、汽車、能源、鋼鐵、船舶、無人系統等應用場景,與眾多行業有著緊密聯系。在她看來,產業數字化趨勢已不可逆。未來,工業軟件將為我國高精尖產品技術提升起到重要推動作用。

  清華大學互聯網產業研究院院長朱巖認為,數字化發展將是未來我國經濟發展實踐的主旋律。在這個主旋律中,核心要點在于激活數據要素,用新場景創造出新價值。為此,要充分發揮海量數據和豐富應用場景的優勢,培育源頭產業新業態、新模式,讓數字生產力在生產生活中發揮重大作用,這也是數字化轉型的方向所在。

  

(責任編輯:張雪)

讓數字經濟“可見可感”

2021-08-04 14:23 來源:經濟日報-中國經濟網
查看余下全文
大香伊蕉在人线免费网站