手機看中經經濟日報微信中經網微信

首個《人工智能產業擔當宣言》發布 進一步規范AI從業者行為

2021年08月04日 14:16   來源:經濟日報-中國經濟網   

  作為引領第四次科技革命的戰略性技術,人工智能正在全球范圍內蓬勃興起。但在帶來機遇的同時,新型安全風險和治理挑戰也與之相伴,如何引導人工智能向善發展正成為產業關注的重點。

  為引導和規范科技從業者行為,促進人工智能產業健康發展,8月3日,在數字經濟大會人工智能產業治理主題論壇上,由北京智源人工智能研究院和北京瑞萊智慧科技有限公司共同發起,百度、華為、寒武紀等在內數十家研究機構與企業聯合參與的首個《人工智能產業擔當宣言》正式發布,強調科技企業應積極承擔人工智能自律自治穩健發展中的責任。

  宣言包含5項倡議,首先強調,人工智能系統的設計、研發、實施和推廣應符合可持續發展理念,以促進社會安全和福祉為目標,以尊重人類尊嚴和權益為前提。其次在技術能力方面,提出要最大限度確保人工智能系統安全可信,提高魯棒性及抗干擾性,要增強算法透明性和可解釋性,同時保障各方權利和隱私,對用戶數據提供充分的安全保障。

  如何有效踐行業共治?宣言指出,在人工智能產業層面需建立開放協作共享機制,倡導企業積極參與探索和構建開源開放協作共享機制和平臺,構建企業間深度合作的伙伴關系,同時與政府、專家、公眾等各方溝通交流、積極協作,共同確保人工智能產業的健康發展。

  對于加強企業自治,宣言提出,人工智能從業者應具有高度的社會責任感和自律意識,倡議企業成立人工智能治理委員會或工作組、設立倫理研究員崗位或通過外部技術支持等方式。同時促進企業與政府、社會深度協同治理,積極參與人工智能相關法律法規以及標準的制定和落實。

  中國科學院院士、瑞萊智慧首席科學家張鈸指出,對人工智能進行治理,一方面需要從法律法規、倫理規范、行業共識等不同層面去“治標”,還應從技術創新層面發力去“治本”。

  中國科學院自動化研究所研究員、國家新一代人工智能治理專委會委員曾毅認為,人工智能的治理并不存在“發展優先還是治理先行”的矛盾,人工智能穩健發展的兩大前提是可持續發展和人工智能的善治,兩者深度協同。

  如何實現人工智能的可持續發展?曾毅建議,在人工智能產品設計、研究、開發、部署、使用全生命周期嵌入倫理與治理,并形成政府、學術界、企業、公民社會、媒體、用戶、服務提供商等多方主動共治的良性生態,使穩健發展的人工智能賦能全球可持續發展目標的實現。

  “讓人工智能更好地服務于人是行業共同目標?萍紡臉I者應當積極主動開展自治工作,同時開放共享,共舉科技擔當,將科技力量打造成為人工智能創新治理體系中的核心支撐!北本┤鹑R智慧科技有限公司CEO田天說。

  

(責任編輯:張雪)

首個《人工智能產業擔當宣言》發布 進一步規范AI從業者行為

2021-08-04 14:16 來源:經濟日報-中國經濟網
查看余下全文
大香伊蕉在人线免费网站