手機看中經經濟日報微信中經網微信

國產疫苗對德爾塔變異株有用嗎?鐘南山:有效,非常安全

2021年08月03日 06:50   來源:科技日報   

  本報記者 葉 青

  追問新冠疫苗

  國產疫苗對德爾塔(Delta)變異株有用嗎?“有效,非常安全!7月31日,中國工程院院士鐘南山在廣州出席一個峰會活動時明確回答。他指出,我國需要83.3%的接種率才能達到群體免疫。為此他特別呼吁大家要重視疫苗接種。

  德爾塔變異株已經成為全球新冠肺炎傳播的主要變異株。7月27日,南京市通報引起南京疫情的變異株是德爾塔變異株。

  “在廣州第一次遭遇德爾塔變異株時,剛開始我們還是采取過去的辦法,但不靈驗了。我們發現新的病人要隔離的速度,遠遠跟不上病毒速度。當時我心里也十分著急!辩娔仙交貞浀。

  為何德爾塔變異株傳播如此快速?“德爾塔變異株在人體內的病毒載量比普通株高100倍,傳播力更強;在身體內的潛伏期較短,只有1—3天就發;在體內轉陰的時間也較長,長達13—15天,遠長于普通株的7—9天!辩娔仙街赋,正因為感染者體內的病毒載量高,傳染性增強了。比如廣州疫情,10天內產生了5代傳播。

  而南京疫情的傳播速度再次印證了德爾塔變異株速度之快!澳暇┮咔榕c引發廣州‘5·21’疫情病毒變異株的載毒量、傳染性、隱蔽性等方面近似,輕癥患者居多!辩娔仙街赋,南京市政府及時采取了防控措施,“我認為南京疫情整體可控!

  南京本輪疫情中最早的感染者,大部分接種過疫苗。那當前國產疫苗對德爾塔變異株究竟有沒有保護作用?疫苗打還是不打呢?

  “有效,非常安全!辩娔仙綀远ǖ卣f,他用了一組經過驗證的科學數據來說明。

  從臨床免疫結果來看,應對新冠病毒變異株,接種科興新冠滅活疫苗的免疫血清對德爾塔變異株的陽轉率略有下降,達到87.5%;而國藥疫苗對阿爾法(Alpha)株、貝塔(Beta)株和德爾塔株均具有保護能力,對阿爾法株的中和能力下降6.7%,保護能力基本沒有改變;對貝塔株和德爾塔株的中和能力分別下降47%、32%!斑@幾個中國疫苗在實驗室的檢查發現,它們對病毒的殺死綜合力度有所下降,但還是有保護作用的!辩娔仙秸f。

  據他介紹,基于今年5月份廣州新冠病毒德爾塔變異株暴發疫情的研究,結果證明國產疫苗是有保護作用的。研究初步統計顯示,疫苗對重癥的保護效果為100%,對中度、輕度、無癥狀的保護效果分別為76.9%、67.2%、63.2%。相關研究成果后續將發表。

  “廣州疫情中出現的13名重癥患者,有4位上了ECMO(體外膜肺氧合,俗稱“人工肺”),我們全部救活了。他們全部都沒有打疫苗!辩娔仙窖a充道。

  面對依然很嚴峻的全球疫情防控形勢,我們需要做什么呢?“不能放松,要時刻關注社區的防控措施,建立群體免疫!辩娔仙綇娬{,在人多、通風差的密集場所一定要戴好口罩。

  在鐘南山看來,自然免疫不現實、不科學、不人道!按笠幠R呙缃臃N實現群體免疫,需要2年至3年的全球協作。目前我國打疫苗的數量是最多的,但由于人口基數大,中國每100人中打疫苗的比例不高。在中國,需要83.3%的接種率才能達到群體免疫!辩娔仙秸J為,接下來應加快推進疫苗接種,以及加速研發對德爾塔變異株感染更有效的疫苗。

 

(責任編輯:王炬鵬)

國產疫苗對德爾塔變異株有用嗎?鐘南山:有效,非常安全

2021-08-03 06:50 來源:科技日報
查看余下全文
大香伊蕉在人线免费网站