手機看中經經濟日報微信中經網微信

南京疫情給我們什么警示

2021年08月01日 05:41   來源:經濟日報   佘惠敏

  目前,因南京祿口國際機場輸入境外德爾塔毒株引發的疫情,關聯病例已外溢至多個省份的20多個城市,病例軌跡涉及張家界等著名旅游景區,給原本活躍的全國暑期旅游旺季蒙上了陰影。

  新冠病毒變異出很多毒株。目前,病毒載量高、傳播能力強、傳播速度快、發病癥狀不典型的德爾塔變異株,已成為全球疫情流行的最主要毒株。這種變異毒株掀起了新冠病毒的新一輪感染高峰,全球新冠確診病例每日新增數十萬。

  不少人心存疑問:德爾塔毒株這么兇猛,我國過往的防疫措施還有效嗎?

  我國奉行的嚴格科學防疫措施,一直都是面對病毒最有效的防范手段。此前,廣東已撲滅過一輪德爾塔病毒引發的疫情,證明傳統防疫措施面對變異病毒依然有效。而此次南京疫情的出現,恰恰是沒有執行好常規防疫措施而導致的。

  疫情出現后,如此迅速地從南京祿口國際機場傳播到多地,除機場的特殊交通地位因素外,也與多地放松疫情防控措施有關。當前正值暑期旅游旺季,天氣炎熱,戴口罩不舒適,很多人認為自己打了疫苗就可以輕松出行了,在出門旅行時沒有嚴格執行戴口罩、保持社交距離、勤洗手的基本防控措施。事實上,疫苗有保護作用與疫苗可以防止感染,是兩個不同的概念。

  國產疫苗對德爾塔變異毒株的感染者有明顯保護作用,是被此前廣東、云南瑞麗疫情中的病例證實過的:接種過疫苗的病例,病程比較短,總體癥狀較輕,轉為重型病例的概率明顯較低。本輪南京疫情重癥患者也較少,專家推測是疫苗起到了降低重癥率的作用。

  但新冠疫苗只能減輕,而不能阻止德爾塔毒株的傳播。疫苗接種率較高的英國在德爾塔毒株的流行下,目前單日新增病例多則四五萬少則兩三萬。此次感染德爾塔毒株的南京祿口國際機場工作人員病例,也基本都接種過疫苗。

  分析實際情況不難得出結論:疫苗仍需接種,防疫不可放松。對普通民眾來說,既要接種疫苗增強保護,又要戴口罩勤洗手保持防控警覺,做好防控常態化、長期化的心理準備。

  南京祿口國際機場疫情教訓深刻,敲響了警鐘。在國外疫情仍處于新一輪感染高峰的態勢下,國內不可能高枕無憂,外防輸入將是一場持久戰。我們應汲取此次疫情教訓,對疫情防控常抓不懈,更要加強機場、車站、港口等重點場所的疫情防控。

  總之,科學防疫,容不得半點僥幸和絲毫松懈。ū疚膩碓矗航洕請 作者:佘惠敏)

(責任編輯:馮虎)

南京疫情給我們什么警示

2021-08-01 05:41 來源:經濟日報
查看余下全文
大香伊蕉在人线免费网站