手機看中經經濟日報微信中經網微信

銀保監會:信托公司不得新增境內一級非金融子公司

2021年07月30日 14:45   來源:中國銀保監會網站   

  中國經濟網北京7月30日訊 據銀保監會官網消息,為治理信托公司非金融子公司市場亂象,防范化解金融風險,促進信托公司回歸本源、轉型發展,根據《信托公司管理辦法》等有關規定,中國銀保監會發布《中國銀保監會辦公廳關于清理規范信托公司非金融子公司業務的通知》(以下簡稱《通知》)。

  《通知》共七條,以“壓縮層級、規范業務”為主要思路,加強信托公司境內一級非金融子公司管控,明確清理規范工作安排。一是壓縮層級。自《通知》印發之日起,信托公司不得新增境內一級非金融子公司。已設立的境內一級非金融子公司不得新增對境內外企業的投資。信托公司可選擇保留一家目前從事特定業務的境內一級非金融子公司,并應當有計劃地按照《通知》要求以轉讓股權等方式清理對相關企業的投資。二是規范業務。一方面,規范信托公司選擇保留的境內一級非金融子公司的新增業務,并對其存量業務提出要求。另一方面,明確清理工作完成前,相關企業原則上不得新增業務。三是明確清理規范工作安排。落實信托公司主體責任,加強監管部門的監督管理職責,共同推進該項工作有序開展。

  中國銀保監會有關部門負責人就《中國銀保監會辦公廳關于清理規范信托公司非金融子公司業務的通知》答記者問

  一、《通知》出臺的背景是什么?

  近年來,部分信托公司以固有資產直接或間接設立從事私募股權投資等業務的境內一級非金融子公司。這類公司在服務實體經濟、加強與母公司戰略協同等方面發揮了一定積極作用,但部分公司由于經營管理相對薄弱、合規意識相對淡薄,在展業過程中也滋生了市場亂象,累積了風險。如,開展監管套利、隱匿風險的通道業務;與母公司之間存在融出資金、轉移財產、輸送利益等違規關聯交易問題等等;诖,銀保監會辦公廳發布《通知》,從壓縮層級、規范業務角度出發,整頓規范信托公司非金融子公司,治理市場亂象。

  二、《通知》主要內容是什么?

  《通知》共七條,以“壓縮層級、規范業務”為主要思路,整頓規范信托公司境內一級非金融子公司,明確清理規范工作安排。自《通知》印發之日起,信托公司嚴禁新增境內一級非金融子公司,已設立的境內一級非金融子公司不得新增對境內外企業的投資。信托公司應當按照《通知》要求有計劃地清理對相關企業的投資,對于可予保留的境內一級非金融子公司應當嚴格按照要求開展業務。為有序開展整頓工作,《通知》明確信托公司應承擔的主體責任,強化監管部門的監督管理職責,細化各時間節點安排,確保清理規范工作質量。

  三、《通知》要求信托公司清理對哪些企業的投資?如何規定清理時限安排?

  信托公司對以下企業的投資屬于《通知》規定的清理范圍:一是信托公司按照《通知》規定選擇保留的境內一級非金融子公司在境內外投資的企業;二是信托公司其余境內一級非金融子公司及其在境內外投資的企業。信托公司對上述企業的投資應當以轉讓股權等方式完成清理,清理期限不得超過3年。上述企業中有存續基金業務的,信托公司可不受前述期限限制,但應當于相關項目清算后1年內完成投資清理。清理確有困難的,信托公司可向屬地銀保監局提交延長清理期限報告一次,延長期限不得超過1年。

(責任編輯:朱曉航)

銀保監會:信托公司不得新增境內一級非金融子公司

2021-07-30 14:45 來源:中國銀保監會網站
查看余下全文
大香伊蕉在人线免费网站