手機看中經經濟日報微信中經網微信

可再生能源制氫占比僅為1%,氫來源亟待“綠化”

2021年07月30日 14:38   來源:經濟日報-中國經濟網   

  7月29日,由中國電力企業聯合會指導、協鑫(集團)控股有限公司(下稱協鑫集團)主辦的氫能產業發展論壇暨協鑫氫能戰略發布會在京舉行。中國能源研究會副理事長吳吟表示,能源行業排放占到全球溫室氣體排放總量的2/3,實現雙碳目標的關鍵在能源。能源低碳發展有兩大路徑:化石能源低碳利用和大力發展可再生能源。當前,G20集團中已經有9個國家和地區發布了氫能發展戰略,還有7個國家和地區正在開展前期研究。氫能產業呈現出良好發展態勢,科技進步日新月異、應用場景層出不窮,未來氫能將在鋼鐵、能源、交通和建筑等領域廣泛應用。

  根據中國氫能聯盟預測,到2030年,我國氫氣的年需求量將達到3715萬噸左右,在終端能源消費中占比約5%;到2060年,我國氫氣的年需求將增至1.3億噸左右,在終端能源消費中占比約20%。

  中國電力企業聯合會專職副理事長安洪光表示,通過新能源與氫能的耦合,可助力高比例清潔能源電力系統的穩定運行,解決長時間清潔能源處理和負荷需求的平衡問題,幫助難以減排領域深度脫碳。在他看來,“十四五”時期,將是我國碳達峰“窗口期”、氫能產業發展的發力期,也是氫能市場的培育期和氫能技術的追趕期。

  隨著減碳行動的開展和各項政策的加持,氫能發展勢不可擋。據不完全統計,迄今已有河南、山西、湖北、安徽等超過30個省市對氫能產業發展作出了明確部署,有的還制定了詳細的時間表、路線圖和任務書?稍偕茉粗茪、燃料電池汽車示范城市群、加氫站建設等項目成行業投資熱點。

  氫從何處來?在碳達峰、碳中和目標下,回答好這一問題尤為重要。

  根據不同的制取方式和碳排放量,氫能被分為灰氫、藍氫和綠氫。2020年我國氫氣來源中,62%為煤制氫,19%天然氣制氫,僅有1%的可再生能源制氫,氫來源亟待“綠化”。中國工程院原副院長杜祥琬強調,氫能產業要實現高質量、可持續發展,其核心準則是從源頭做到可持續,將波動性、間歇性的風能、太陽能轉換為氫能,有利于儲能和傳輸,具有零排放、零污染和可持續優勢。

  高成本是當前可再生能源制氫大規模推廣的主要難題!敖档蜌淠苁褂贸杀臼钱a業發展的關鍵所在!痹谥袊秃突瘜W工業規劃院新能源發展研究中心主任劉思明看來,我國氫能產業急需模式創新,依托海外優質天然氣資源,轉化為氫氣具有成本競爭力,國內京津冀、長三角、珠三角氫能產業率先發展,用氫也應避免長距離陸運。他認為,未來國內氫能市場將以“工業副產氫+短距離運輸”模式為主,海外將以“優質資源轉化藍氫+長距離化學品載體運輸”模式為主。

  會議現場,協鑫集團旗下協鑫新能源正式對外發布公司氫能戰略。根據規劃,協鑫新能源氫能戰略由藍氫和綠氫兩部分構成。具體而言,藍氫目標——首期建成年產230萬噸合成氨,逐步擴能至每年400萬噸生產規模,可供應國內70萬噸藍氫;綠氫目標——計劃到2025年建設100座綜合能源站,達到40萬噸年產能。

  協鑫集團董事長朱共山表示,從空間結構上講,在東部、南部等負荷中心發展藍氫,在中西部地區等新能源大基地發展綠氫,一藍一綠,協同發展!皡f鑫新能源將打造不依賴補貼,完全市場化的零碳科技先鋒企業,做全球綜合實力領先的綠氫與藍氫綜合運營服務商!

  此外,為深度服務氫能產業、打通氫能全產業鏈。協鑫新能源分別與中建投資本管理(天津)有限公司和建銀國際資產管理有限公司訂立戰略合作協議,合作設立基金規模約人民幣100億元的氫能產業投資基金和基金規模不多于8億美元的新能源產業投資基金。(經濟日報-中國經濟網記者 王軼辰

  

(責任編輯:張雪)

可再生能源制氫占比僅為1%,氫來源亟待“綠化”

2021-07-30 14:38 來源:經濟日報-中國經濟網
查看余下全文
大香伊蕉在人线免费网站