手機看中經經濟日報微信中經網微信

通訊:“教技術,也教我們成為更好的人”——古巴老飛行員回憶中國留學往事

2021年06月26日 19:52   來源:新華社   

  新華社哈瓦那6月26日電 通訊:“教技術,也教我們成為更好的人”——古巴老飛行員回憶中國留學往事

  新華社記者朱婉君

  “我是一個兵,來自老百姓……我是一個兵,愛國愛人民……” 77歲的古巴退役飛行員亨利·佩雷斯依然記得幾十年前在中國學會的這首革命歌曲。

  1961年9月,223名平均年齡不到20歲的年輕人經古巴空軍選拔,被派往中國學習飛行和飛機維護技術,成為1960年中古建交后最早到中國留學的古巴學生群體之一。作為準飛行員,年輕的佩雷斯來到位于山西臨汾的中國人民解放軍第十二航空學校學習。

  “中國教員手把手教我們飛行,要求非常嚴格,也正因如此,我們基礎扎實,從未出過事故!迸謇姿够貞浾f,中國老師不僅教會他們技術,更重要的是,“還教我們成為更好的人”。

  佩雷斯至今保留著留學時的一枚毛主席像章!笆裁词枪伯a主義?我們是在中國學的!迸謇姿拐f,當時古巴新生革命政權剛宣布實行社會主義制度不久,身在中國的他們在中國教員帶領下上了第一堂馬克思主義理論課。

  佩雷斯記得,中國教員與他們同吃同住,“我們從未感到自己遠離家鄉”。在日復一日的晨練中,他理解了組織性和紀律性。他說,中國老師的言傳身教,使共產主義的內涵、中共黨員的形象在他心中變得具體起來。

  1963年,佩雷斯和其他同學順利畢業回國。由于技術突出,他們在古巴空軍中有個統一“綽號”,叫“中國人”。佩雷斯說,“中國人”很快成為古巴空軍中堅力量,“古巴在國內外執行重要空中任務時,都少不了我們這些‘中國人’”。佩雷斯曾擔任古巴空軍作戰飛行部主任、戰斗機飛行員培訓學校校長等職務,并成為古巴空軍獲得勛章最多的飛行員之一。

  如今,佩雷斯依然珍藏著已褪色的紅皮畢業證書、泛黃的上課筆記和學科成績單以及幾張黑白合影。和他的大部分同學一樣,佩雷斯之后未能重返中國,卻始終關注著中國日新月異的變化。

  “今天的臨汾已不是當年的臨汾,今天的中國也已不是當年的中國!痹谂謇姿箍磥,中國社會經濟發展之快,是中國人以持之以恒的精神奮斗得來的。

  “我是一個兵,來自老百姓……我是一個兵,愛國愛人民……”在佩雷斯影響下,他們家三代人都會哼唱這首中國歌曲。

  “我們這輩子都難以報答中國給我們、給古巴的無私幫助!迸謇姿拐f,自己永遠不會忘記留學時的飛行編號“641”,因為那“等同于我的中文名”。

(責任編輯:符仲明)

通訊:“教技術,也教我們成為更好的人”——古巴老飛行員回憶中國留學往事

2021-06-26 19:52 來源:新華社
查看余下全文
大香伊蕉在人线免费网站