手機看中經經濟日報微信中經網微信

黑龍江防洪大堤上 有一種光榮叫“我是共產黨員”

2021年06月26日 19:22   來源:新華社   

  新華社哈爾濱6月26日電(記者馬曉成、唐鐵富)受持續強降雨影響,黑龍江省近日突發汛情,黑龍江干流水位迅速上漲。記者在黑龍江防洪大堤采訪時發現,許多搶險的共產黨員佩戴著黨員徽章。

  早上五六點鐘,許多人還處于睡夢之中,但黑龍江省呼瑪縣消防救援大隊指揮員陳綿峰早已經走了10多公里。洪峰臨近,堤壩上一刻不能離人,需要實時監測水位情況,逐段反復排查可能出現的隱秘管涌等情況。

  “為了確保呼瑪縣城安全,我們進行24小時巡堤。盡可能早地發現管涌等險情,早發現,早處置!标惥d峰說。

  陳綿峰是一名共產黨員。最近幾天,他和小組成員專心干一件事:每15分鐘巡查防線一次。時值夏日,呼瑪縣城氣溫最高達到了30多攝氏度,但陳綿峰和小組成員穿著厚厚的防汛裝備,共產黨員佩戴著黨員徽章,幾乎24小時連續戰斗。

  記者看到呼瑪縣三卡鄉鄉長秦毅時,他胸前也佩戴著黨員徽章。三卡鄉是呼瑪縣人口最多的鄉鎮之一,由于地勢低,受汛情威脅嚴重。為了確保群眾的生命安全,兩天時間內全鄉1600多人被轉移。這幾天,秦毅圍著大堤、村屯和臨時群眾安置點轉,轉移了群眾后,還要幫著群眾把財產轉移出來。

  “豬、雞、鴨,老百姓養的家禽、家畜都得轉移到地勢高的地方去,這都是老百姓的財產,不能丟!鼻匾阏f。

  “搶修重要,安全更重要。大家加把勁,爭取早點恢復供電!”吳亞彬說。

  電力供應是抗洪搶險的重要保障,受水位上漲影響,呼瑪縣多個線桿傾倒,10個村屯用電受到影響。國網大興安嶺供電公司呼瑪供電公司黨員吳亞彬帶著一隊同事展開了和時間的賽跑。經奮力搶修,10個村屯恢復供電。一場“戰斗”下來,幾個人身穿的藍色工服已經沾滿了泥土。

  “30多個小時沒合眼了,一直在加高圍堰。我是共產黨員,我是森林消防指揮員,守護好一方百姓的生命財產安全,是我的職責和使命!焙邶埥〈笈d安嶺地區森林消防支隊呼瑪縣大隊大隊長韓雪說。

  在韓雪和許多“火焰藍”身上,記者同樣看到了他們佩戴的黨員徽章。

  為什么要戴上黨員徽章?“沒有想過太多……戴上就有一種責任感、使命感,是一種光榮!”這是黑龍江抗洪前線上,共產黨員們的答案。

(責任編輯:符仲明)

黑龍江防洪大堤上 有一種光榮叫“我是共產黨員”

2021-06-26 19:22 來源:新華社
查看余下全文
大香伊蕉在人线免费网站