手機看中經經濟日報微信中經網微信

內蒙古10萬頭奶牛高端奶產業基地開工建設

2021年06月26日 18:21   來源:新華網   

  新華社呼和浩特6月26日電(記者李云平)內蒙古10萬頭奶牛高端奶產業基地6月26日在巴彥淖爾市烏拉特前旗開工建設,項目建成后可帶動4萬戶農牧民增收。

  烏拉特前旗旗委書記蘇亞拉圖在開工現場介紹,位于河套灌區的烏拉特前旗地處北緯40度黃金奶源帶,日照充足,水資源豐富,奶業發展優勢顯著。10萬頭奶牛高端奶產業基地由蒙牛集團與烏拉特前旗政府合作建設,規劃占地1.3萬畝,計劃養殖奶牛10萬頭,總投資40億元。

  蒙牛集團副總裁趙杰軍告訴記者,該項目將應用世界先進的牧場運營、飼喂、擠奶、繁育等智能化管理系統,本著“綠色低碳、生態環!钡睦砟,力爭實現“當年開工建設、當年進牛運營、次年投產供奶”的目標,建成后可實現年產生鮮乳55萬噸,幫助農牧民栽下“搖錢樹”、捧上“金飯碗”。

  為解決奶源基地建設滯后等問題,內蒙古陸續在巴彥淖爾市、呼和浩特市、呼倫貝爾市等地建設一批規;翀龅软椖,實現飼草料種植、奶牛養殖、乳品加工一體化配套發展,確保在今后3至5年內新增奶牛100萬頭、乳品加工能力翻一番,預計到2025年全區乳業全產業鏈產值達3000億元。

  據內蒙古自治區農牧廳副廳長劉永志介紹,內蒙古推動伊利、蒙牛等乳品龍頭企業布局黃河、嫩江、西遼河流域和呼倫貝爾、錫林郭勒草原五大奶源基地,東起呼倫貝爾市,西至巴彥淖爾市,密集啟動一系列重大乳業建設項目,打造橫跨一二三產業的全產業鏈奶業集群。

  目前,內蒙古奶牛存欄量達120多萬頭,年產牛奶570多萬噸,乳業成為年產值超過1000億元的優勢產業,牛奶產量、加工產業規模和奶制品市場占有率均位居全國首位。

(責任編輯:符仲明)

內蒙古10萬頭奶牛高端奶產業基地開工建設

2021-06-26 18:21 來源:新華網
查看余下全文
大香伊蕉在人线免费网站