手機看中經經濟日報微信中經網微信

三部門:我國將進一步改善養老托育服務基礎設施條件

2021年06月26日 14:58   來源:中國經濟網   

  中國經濟網北京6月26日訊 近日,國家發改委、民政部、國家衛健委等三部門聯合印發的《“十四五”積極應對人口老齡化工程和托育建設實施方案》提出,到2025年,進一步改善養老、托育服務基礎設施條件,推動設施規范化、標準化建設,增強兜底保障能力,增加普惠性服務供給,提升養老、托育服務水平,逐步構建居家社區機構相協調、醫養康養相結合的養老服務體系,不斷發展和完善普惠托育服務體系。

  《方案》明確了四大建設任務。在養老服務體系方面,包括:建設連鎖化、標準化的社區居家養老服務網絡,提供失能照護以及助餐助浴助潔助醫助行等服務。新建或改擴建公辦養老服務機構,提升公辦養老服務機構護理能力和消防安全能力,強化對失能失智特困老年人的兜底保障。擴大普惠性養老服務供給,支持培訓療養機構改革轉型發展養老,支持醫療機構開展醫養結合服務。

  在托育服務體系方面,提出:新建或利用現有機構設施、空置場地等改擴建,建設一批公辦托育服務機構,支持承擔指導功能的示范性、綜合性托育服務中心項目建設。擴大普惠性托育服務供給,支持企事業單位等社會力量舉辦托育服務機構,支持公辦機構發展普惠托育服務,探索發展家庭育兒共享平臺、家庭托育點等托育服務新模式新業態。

  在兒童友好城市建設示范方面,將支持兒童勞動教育、自然教育、課外實踐、科技體驗、素質拓展等校外活動場所設施建設。支持城市街區、道路、社區以及學校、醫療機構、公園、圖書館、綠地等公共空間和公共設施適兒化改造等。

  關于資金安排,《方案》明確,“十四五”積極應對人口老齡化工程和托育建設相關項目的實施責任主體負責落實建設資金,國家發展改革委將根據國家財力狀況統籌安排中央預算內投資,逐年安排,滾動實施。建設任務可根據中央預算內投資安排情況和項目執行情況展期實施。地方政府、項目單位等要發揮主體責任,多渠道籌措資金,加大投入,加強規劃組織實施。

  《方案》還提出,創新機制,引進金融機構降低企業成本。引導金融機構對普惠養老、普惠托育企業和機構提供金融支持,鼓勵銀行、保險、基金等各類金融機構參與合作,充分發揮“投貸債租證”協同作用對普惠養老、普惠托育專項行動提供多樣化金融服務,降低企業和機構建設運營成本。引導戰略合作機構積極對接項目,并針對性開展金融產品創新。

  據介紹,人口老齡化是今后較長一段時期我國的基本國情,“十四五”時期我國養老、托育服務體系建設面臨的需求更為迫切。加強養老、托育服務體系建設,是在發展中保障和改善民生的基礎性工程,是貫徹落實全面建設社會主義現代化強國任務要求的具體實踐,對于實現老有所養、幼有所育,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要具有重要意義。此外,有業內人士指出,民生重大工程建設可撬動巨大的投資空間。

(責任編輯:符仲明)

三部門:我國將進一步改善養老托育服務基礎設施條件

2021-06-26 14:58 來源:中國經濟網
查看余下全文
大香伊蕉在人线免费网站