手機看中經經濟日報微信中經網微信

與"德爾塔"變異毒株"正面交鋒" 我們該如何防范?

2021年06月25日 08:02   來源:央視新聞客戶端   

  關注全球新冠肺炎疫情,“德爾塔”是一個繞不開的關鍵詞。目前德爾塔變異毒株已傳播至92個國家,我國的廣州、深圳、東莞也已經與“德爾塔”正面交鋒。如何認識這種變異毒株?它對全球的疫情防控帶來了怎樣的挑戰?我們又該如何應對?《新聞1+1》今晚連線中國疾控中心研究員馮子健,共同關注:“德爾塔”變異毒株,如何防范?

  廣東連續2天本土“零新增”,疫情已近尾聲?

  中國疾控中心研究員 馮子。簭V東的疫情,包括廣州、深圳、東莞這三地的疫情。

  廣州“5.21”疫情,已經多天沒有新發病例了,我想傳播應該是阻斷了,可以有比較大的把握說廣州的疫情已經接近尾聲了。

  深圳“5.21”疫情。深圳鹽田港出現的疫情也是過去了多天、兩周以上的時間沒有新增病例發生,它的傳播也應該阻斷,暴發已經被撲滅了。

  深圳 東莞“6.14”疫情。我們最近還重點關注的應該還是深圳由入境航班引起的這輪小規模疫情,現在已經有兩天沒有新發病例了,我們還需要繼續觀察,但是深圳對這起疫情的應對和處置,發現得比較快,行動也比較堅決有力,所以我相信這起疫情也會得到很快地控制。

  怎么理解深圳和廣州的病例傳染源,屬于不同序列的德爾塔變異毒株?

  從南非入境深圳的CA868航班,30多名感染者,是在不同地點感染了不同的病毒,這樣的不同導致他們入境之后,再傳播也出現了微小差異,所以說屬于不同序列的德爾塔變異毒株,并不意味著這就是“德爾塔+”變異病毒。

  如何看待廣州出現最短14秒傳播病例?

  14秒并不是衡量疾病傳播速度的一個指標。舉例來說,如果人員之間出現有效接觸,比如說一個感染者和一個易感者相遇,這時候感染者他打個噴嚏或者咳嗽,噴濺出來的帶有病毒的呼吸道飛沫距離易感者比較近的話,剎那間就可以導致另一個人感染。另外說到“德爾塔”變異毒株傳播速度快的特點,其實主要是指從有效的暴露、感染到出現臨床癥狀、發病的速度,發病的時間變短了,或者說它的每一代之間,代際傳播的間隔相對于過去的流行毒株來講,平均潛伏期縮短了一兩天,速度也相應快一些。

  德爾塔變異病毒在致病性方面呈現出怎樣的特點?

  “德爾塔”在印度和在英國傳播中,似乎它的致病性有所增強,也就是說感染者里邊的有癥狀人群比例有所增加。在廣東的這撥疫情中,150多個感染者里大概有超過108例都出現了癥狀,這個比例跟我們以前的幾次疫情相比要高一些,而且不光在我們國家,也不光是廣州這次疫情,在其他的國家,包括英國、印度也都可以看到,青少年感染者的比例似乎有所上升。

  感染德爾塔變異毒株臨床癥狀會有所不同嗎?

  首先在臨床表現,“德爾塔”病毒的臨床表現和既往毒株導致的臨床癥狀,沒有什么顯著差別,都還是過去大家熟悉的一些感染癥,比如說發燒、干咳、乏力等等。另外說到個人防護,雖然這個病毒的傳播能力有所增強,但是現行的各項公共衛生措施,包括個人預防措施,都仍然是有效的,只不過我們現在要做的就是采取措施的及時性、力度方面,都要進一步提高。

  我國疫苗對德爾塔變異毒株有效性如何?

  我國現有的這幾種疫苗對這一病毒仍然有可觀的有效性,但保護效果也有所下降。從一個方面看,有不少國家,都使用現在疫苗的中和抗體來中和“德爾塔”變異毒株,國外也有一些報道,中和效果是有所下降的,有的報道是3倍下降,有的是4倍下降,或者更多一些。保護性指標,會有百分之幾到10%的下降。比如說像mRNA病毒,它的保護效力似乎從原來的百分之九十幾,下降到了百分之八十幾。我們國家的這兩種滅活疫苗,都做了中和抗體的中和效力比對,也發現中和的效力有所下降,但是仍然是有保護的。比如在這次廣東的疫情里面,我們可以看到一個非常明顯的現象,就是但凡打過疫苗的感染者,都沒有發生重癥,換句話說,發生重癥的這些感染者,都沒打過疫苗,所以我們的疫苗對預防重癥是非常有效的。

  德爾塔變異毒株會接替早前的新冠病毒流行毒株,成為全球主要的流行毒株嗎?

  很有可能。特別是這種變異毒株它的傳播能力和傳染性的增強是有利于病毒生存的,有利于病毒的播散的,所以下一階段它的傳播范圍可能會越來越廣,“德爾塔”變異毒株很可能會成為全球更多國家、地區下一個階段疫情傳播中主導的流行毒株。

  新冠病毒,為什么會發生變異?

  這是屬于這個病毒本身的一個特征。它屬于mRNA病毒,它本身就容易發生基因突變,另外就是從整個病毒進化、生態學的角度看,這也是病毒的一種選擇性進化,它總是能夠選擇出那種有利于自身生存和自身繁衍的一些特征,在變異之后保留下來。

  應對德爾塔變異毒株,我們如何“道高一尺”?

  更嚴格的措施執行。一方面在疫苗還沒有建立起非常有效的人群免疫屏障這樣一個階段,我們仍然要堅守現行的公共衛生和社會防控措施,這些措施要被更嚴格執行的。

  加快疫苗接種。另外一個非常重要的辦法就是我們要加快疫苗的接種,快速地推動疫苗更廣泛的覆蓋,這樣也會起到壓制這個病毒傳播的作用,也會有效地遏制這個病毒變異的發生。

  應對變異毒株,疫苗的改進研發工作從未止步。

  世界衛生組織,也包括我們國家疫苗研發企業、研究機構都在推動開展應對新冠病毒變異毒株疫苗的研發工作,主要有兩條路線:

  生產第二代疫苗。所謂第二代疫苗就是希望能夠生產出來一種疫苗,可以應對各種變異毒株,這樣就不用擔心病毒免疫逃逸了,但是這個研究路線是比較復雜的,研發成功的時間也有巨大的不確定性。

  生產改進型的疫苗。主要就是在疫苗里邊增加或者是用新的變異病毒毒株,還有它的基因序列來替代老的疫苗,就是現有的疫苗。這些疫苗研制出來之后,可以和現有疫苗實行續灌接種,也可以用新的改進了的疫苗,換了毒株的疫苗來做加強免疫,包括重新接種。

  與“德爾塔”變異毒株“正面交鋒”,我們絕對不能松懈倦怠。

  我國從去年三四月份開始,強調常態化疫情防控工作,堅持落實的是“外防輸入、內防反彈”防控策略,這樣的嚴防死守持續時間已經超過一年了。隨著時間的延長,我們有可能會出現防控工作的一些懈怠、疲憊、倦怠,這是我們要克服的,我們必須還要保持高度的戒備,保持非常好的工作狀態,防止疫情的傳入和傳播。

(責任編輯:孫丹)

與"德爾塔"變異毒株"正面交鋒" 我們該如何防范?

2021-06-25 08:02 來源:央視新聞客戶端
查看余下全文
大香伊蕉在人线免费网站