手機看中經經濟日報微信中經網微信

海外學者論中國共產黨百年成功經驗

2021年06月25日 06:43   來源:經濟日報   

  今年是中國共產黨成立100周年。立足中國共產黨的百年歷史新起點,回顧中國共產黨領導革命、建設、改革取得的輝煌成就,深刻總結中國共產黨的歷史經驗,是全黨的重要任務,同時也吸引了很多海外學者的目光。海外人士普遍認為,今天的中國不僅對中國人民重要,而且對整個世界都很重要,要了解中國的發展變化就必須首先了解中國共產黨。因此,他們對中國共產黨百年成功經驗進行了深入思考,形成了一些有代表性的觀點。

  中國共產黨是一個掌握先進理論的政黨

  理論是行動的指南,先進理論的指導無疑可以使革命、建設和改革的道路更加順暢,更易于取得成功。這個先進的理論不是別的,只能是馬克思主義基本理論,特別是這一理論與中國實際相結合產生的理論創新成果。對此,俄聯邦共產黨中央委員會主席根納季·久加諾夫認為,中國共產黨成功的秘訣就在于“中國共產黨掌握先進的理論”。有美國學者也認為,中國共產黨能夠根據環境變遷而實現理論創新,產生了一系列馬克思主義中國化的重大理論成果,這是中國革命、建設、改革成功的根本所在;谶@樣的認識,海外學界對馬克思主義中國化的重大理論成果給予了高度關注。當前,他們尤其把目光聚焦于習近平新時代中國特色社會主義思想,認為這一思想是不斷發展豐富的,是與時俱進的,極具時代意義。埃及商會聯合會秘書長阿拉·伊茲這樣評價道:中國特色社會主義進入新時代,習近平新時代中國特色社會主義思想應運而生!爸袊l展離不開中國共產黨的理論創新,這一思想必將引領中國共產黨繼續走在時代前沿!

  中國共產黨善于向歷史和人民群眾學習

  前不久,中共中央辦公廳印發《關于在全社會開展黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史宣傳教育的通知》,對在中國共產黨成立100周年之際開展“四史”宣傳教育作出安排部署,這體現了中國共產黨既重視學習又善于學習的特質和優勢。中國共產黨為什么能夠長期執政?對此,英國劍橋大學高級研究員馬丁·雅克認為,得到人民的大力支持是真正的原因。俄羅斯《真理報》2021年3月發表根納季·久加諾夫題為《中國共產黨成功的最重要秘訣——善于向歷史和人民群眾學習》的文章。作者認為,中國共產黨自建立以來,引領中國實現偉大跨越,取得了突出成就,作出了重大貢獻,其中的秘訣之一在于始終貫徹“人民至上”原則,注重向歷史和人民群眾學習。德國、英國、荷蘭也有學者認為,中國共產黨重視傾聽、吸取群眾意見,為此黨和政府設計了多種渠道,包括開展協商民主、進行網絡投票等,由此極大地增強了共識,凝聚了力量。

  中國共產黨有不斷自我革新的品格

  與世界其他政黨相比,勇于自我革新是中國共產黨的鮮明品格,正是由于中國共產黨勇于自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高,才能夠在復雜的形勢中不斷改革創新、與時俱進。黎巴嫩共產黨總書記漢納·加里卜撰文指出,中國共產黨的歷史正是不斷自我革新的百年奮斗史。在改革開放起步時,中國共產黨就已意識到,推動改革進程既是執政黨的義務,也是結合本國國情深入認識馬克思主義的契機,只有在黨的革新和現代化的戰略嘗試中不斷地進行評估和評價,才能不斷完善自身的體制機制,這也是中國共產黨能夠不斷實現不同階段戰略目標的重要原因。美國一些學者認為,中國共產黨不僅持續推動自我改革,而且還將改革措施制度化。他們提到,中國共產黨頒布了大量的黨內法規制度,形成了一系列詳細復雜的制度體系,包括人才選拔、績效評估、晉升獎懲等。通過這些黨內法規制度,中國共產黨依法治國、依規治黨,有效加強了黨的建設。馬丁·雅克認為,中國共產黨實現長期執政的一個原因是在逆境中形成了自我更新、自我恢復、自我改變的能力。

  中國共產黨能夠始終保持政治本色

  中國共產黨的政治本色就是始終牢記黨的初心和使命,始終做到為人民謀幸福、為民族謀復興、為國家謀富強。西班牙共產黨主席森特利亞指出,中國共產黨百年成就源于始終保持本色。他認為,一百年來,中國共產黨在中華人民共和國成立、發展、繁榮的歷程中發揮了無可替代的重要作用。這得益于中國共產黨始終堅持人民的利益高于一切。中國共產黨在成立之初,面對外來的軍事侵略,面對帝國主義的壓迫,經受住了重重壓力,經過艱苦卓絕的斗爭,摧毀了帝國主義妄圖統治中國人民、控制中國經濟的野心,帶領中國人民實現了民族獨立,成立了新中國,展開了社會主義現代化建設。新中國成立后,中國共產黨積極致力于提高人民的生活水平,改善人民的生活質量,并取得了巨大成功。如果沒有中國共產黨的領導,這70多年間所取得的成就根本不可能實現。

  中國共產黨找到了正確的革命、建設和改革道路

  對于新民主主義革命道路的成功開辟,海外學者研究的成果極為豐富。對于改革開放和中國特色社會主義道路,海外學界也給予了高度評價,并稱之為“中國道路”“中國模式”“中國經驗”“中國治理”等。進入新時代,海外學界對中國特色社會主義道路所呈現出的有效的國家治理贊不絕口,特別是中國成功應對新冠肺炎疫情,更引起對中國特色社會主義制度優勢和中國共產黨的領導優勢的高度關注。巴西有學者認為,從中國共產黨疫情治理中就能看到中國治理體系具有高效能,其有效治理措施和經驗非常值得學習。玻利維亞立法大會參議院第一副議長利內斯·古斯曼在目睹中國改革開放的巨大成就后感嘆道:中國的社會經濟發展和科技水平造就了“中國奇跡”,法治建設和打擊腐敗成效顯著,城市安全和城際輕軌令人羨慕。

  總的來看,很多海外學者在評價中國共產黨百年歷史經驗時得出的重要結論是:歸根結底,中國的發展變化在于有了中國共產黨的堅強領導。有了中國共產黨,中國的革命、建設和改革都有了最根本的保障。

 。ū疚膩碓矗航洕請  作者系北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心特約研究員 韓 強)

(責任編輯:王炬鵬)

海外學者論中國共產黨百年成功經驗

2021-06-25 06:43 來源:經濟日報
查看余下全文
大香伊蕉在人线免费网站