手機看中經經濟日報微信中經網微信

【奮斗百年路 啟航新征程】筑牢全民醫療健康根基

2021年06月25日 06:42   來源:經濟日報   

  健康是民族昌盛和國家富強的重要標志。在實現“兩個一百年”奮斗目標的歷史進程中,發展衛生健康事業始終處于基礎性地位,同國家整體戰略緊密銜接。新中國成立以來,我國醫療衛生事業飛速發展。黨的十八大以來,醫藥衛生改革深入推進,“健康中國”逐漸成為實現中華民族偉大復興中國夢的有力支撐。

  人均預期壽命從新中國成立前的35歲上升至如今的77.3歲;建立了世界上最大的醫療保障網,啟動健康扶貧工程讓貧困人口大病得到及時救治;先后出臺《“健康中國2030”規劃綱要》《健康中國行動(2019—2030年)》等;抗擊新冠肺炎疫情取得重大戰略成果……一項項成績的取得,證明我國衛生健康事業正向著全面覆蓋和相對公平的方向奮力前行。

  我們也要清醒地認識到,我國衛生健康領域也面臨著多重疾病負擔并存、多重健康影響因素交織的復雜狀況;人民群眾多層次多樣化健康需求正持續快速增長;突發急性傳染病傳播迅速、波及范圍廣、影響深遠……我們仍需采取更多扎實有效的舉措推動醫療發展模式的轉變,把健康中國建設各項工作落到實處。

  “十四五”期間,我們要牢固樹立大衛生大健康理念,繼續堅持預防為主的工作方針,從以治病為中心向以人民健康為中心轉變,積極推動健康中國行動。

  具體而言,就是要繼續深化醫藥衛生體制改革,努力在健全分級診療制度、現代醫院管理制度、全民醫保制度等方面取得突破,推動醫療、醫保、醫藥聯動改革,更有力地保障全民醫療健康。(本文來源:經濟日報 作者:吳佳佳)

(責任編輯:王炬鵬)

【奮斗百年路 啟航新征程】筑牢全民醫療健康根基

2021-06-25 06:42 來源:經濟日報
查看余下全文
大香伊蕉在人线免费网站