手機看中經經濟日報微信中經網微信

【奮斗百年路 啟航新征程】“健康中國”給億萬人民帶來福祉

2021年06月25日 06:39   來源:經濟日報   

  在實現“兩個一百年”奮斗目標的歷史進程中,衛生健康事業與國家整體戰略緊密銜接,發揮著重要支撐作用。

  中國共產黨始終堅持衛生健康事業的公益屬性,始終把人民生命安全和身體健康放在第一位,堅持人民至上、生命至上。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央強調“把保障人民健康放在優先發展的戰略位置”“沒有全民健康,就沒有全面小康”,作出實施健康中國建設的重大決策。飛速發展的醫療衛生事業,正在為14億人民帶來更多福祉。

  健康是民族昌盛和國家富強的重要標志,也是廣大人民群眾的共同追求。新中國成立以來,特別是黨的十八大以來,我國醫藥衛生體制改革不斷深化,分級診療制度逐步建立,全民醫保體系加快健全,人民健康狀況和基本醫療衛生服務的公平性可及性持續改善。

  從早期群眾看病的老三樣“聽診器、血壓計、體溫表”到如今的“B超、CT、核磁共振”;從背著藥箱穿街走巷的“赤腳醫生”到互聯網醫院專家遠程問診;從條件簡陋的鄉村診所到現代化的“超級醫院”……飛速發展的醫療衛生事業,正在為14億人民帶來更多福祉。

  醫改讓百姓共享健康紅利

  醫改,在全球范圍內都是一道難題。讓更多普通百姓能夠看得上病、看得起病、看得好病,是夯實民生之基的重點所在,也是推進醫療衛生體制改革的方向。1996年12月,中共中央、國務院首次召開全國衛生工作會議,《中共中央、國務院關于衛生改革與發展的決定》翌年出臺,成為中國醫改的綱領性文件。

  醫改,與每一位國民的生活息息相關,每一項改革措施的出臺,都牽一發而動全身。從2009年開始,我國啟動的新一輪醫改令世人矚目。在全面深化醫改穩步推進的過程中,我國全面推開公立醫院綜合改革,全部取消藥品加成。隨著醫改進入“攻堅期”,我國加速推進優質醫療資源下沉和均衡配置,加快推進國家醫學中心和區域醫療中心建設。

  在改革的推動下,我國醫療衛生事業發生了翻天覆地的變化。新中國成立初期,全國只有醫療衛生機構3670個,醫療衛生機構床位8.5萬張,衛生技術人員54.1萬人。醫療設備極其簡陋,醫療技術水平低下。截至2019年末,我國醫療衛生機構總數達100.75萬個,醫療衛生機構床位達880.7萬張,衛生技術人員總數達1292.8萬人,醫療技術和醫療服務能力持續提升。

  我國健康服務的可及性和公平性也持續提升。截至目前,超過80%的居民在15分鐘內能夠到達最近的醫療點,很多大病在縣里就能得到有效治療,基本實現了每個鄉鎮建有1所衛生院,每個行政村有1個村衛生室,每千名村民配有1名鄉村醫生。截至2020年底,全國共有1100余家互聯網醫院,7700家二級以上醫院提供線上服務。三級醫院網上預約診療率已達50%以上,90%以上的三級公立醫院初步實現了院內信息互通共享。群眾通過互聯網,進一步解決了看病難問題。

  中國醫改的成就得到國際社會認同。世界衛生組織、世界銀行等機構評價,中國在實現全民健康覆蓋方面迅速邁進,基本醫療衛生服務可及性更加均衡,改革成就令世界矚目。業內人士認為,實踐證明,堅持用中國式辦法解決醫藥衛生體制改革難題,方向正確,路徑明晰,措施得力,成效顯著。

  構筑防線守護百姓健康

  新中國成立以來,我國不斷加大公共衛生投入,消除了一大批重大疾病危害。從1978年開始,全國實行計劃免疫政策;2007年,國務院決定實施擴大國家免疫規劃,將甲肝、流腦等15種可以通過接種疫苗有效預防的傳染病納入國家免疫規劃。通過實施新生兒乙肝疫苗接種,5歲以下兒童慢性乙肝病毒感染率從近10%降至1%以下。

  黨的十八大以來,我國公共衛生應急體系早期預防措施有效落實,防治技術水平明顯提升,快速反應能力有效增強,聯防聯控、法律法規等保障措施更加有力,防治工作上升至國家安全戰略高度。與此同時,我國成功應對了像甲型H1N1流感、H7N9、埃博拉出血熱等突發疫情,主要傳染病的發病率顯著下降。

  2020年,前所未有的新冠肺炎疫情席卷全球。在黨中央堅強領導下,經過14億中國人民艱苦卓絕的努力,我國新冠肺炎疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果,維護了人民生命安全和身體健康,為維護地區和世界公共衛生安全作出了重要貢獻?挂邔嵺`證明,我國公共衛生服務體系、醫療服務體系、醫療保障體系、藥品供應保障體系以及重大疫情防控與應急管理體系總體上是有效的。

  在新冠肺炎疫情應對的過程中,為確;颊卟灰蛸M用問題影響就醫、確保收治醫院不因支付政策影響救治,推動實現“早發現、早報告、早隔離、早治療”,我國將新冠肺炎診療方案中的藥品和診療項目納入醫保目錄,對確診和疑似患者全部實行先救治、后結算,對承擔新冠肺炎救治任務的醫療機構撥付專項資金,緩解醫療機構資金壓力,同時,還制定了新冠肺炎出院患者康復治療項目支付政策。

  目前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延。為了進一步做好疫情防控工作,共同筑牢免疫屏障,我國正式開展了新冠病毒疫苗全民免費接種工作。自2020年12月15日開始至今,全國已累計報告接種新冠病毒疫苗10億多劑次。接下來,國家還將全面有序地推進新冠病毒疫苗接種工作,從而逐步構筑起人群的免疫屏障。

  隨著“十四五”開啟,我國在公共衛生體系建設方面進一步明確了方向和路徑!笆奈濉币巹澓2035年遠景目標綱要中提出,“十四五”期間實現突發公共事件應急處置能力顯著增強!墩ぷ鲌蟾妗分赋,2021年,基本公共衛生服務經費人均財政補助標準再增加5元。在政府的高度重視下,一道道公共衛生防線、一張張疾病防控網正在更好地護佑著人民生命安全和身體健康。

  不讓群眾“病根”變“窮根”

  多年來,因病致貧、因病返貧一直是導致農村人口貧困的主要原因之一。健康扶貧是打贏脫貧攻堅戰的關鍵舉措。我國通過實施醫療保障脫貧攻堅行動、健康扶貧工程,大力改善貧困地區醫療衛生機構設施條件,進一步提升縣域醫療衛生服務能力,努力實現基本醫保、大病保險、醫療救助三重保障制度貧困群眾全覆蓋,緩解群眾因病致貧返貧問題。

  聚焦貧困人口基本醫療有保障的任務目標,國家醫保局等部門建成了世界上規模最大的基本醫療保障網,通過定額和全額資助,同時與有關部門信息共享,動態調整參保人員,將貧困人口盡可能“一個不落”納入制度保障,最大限度減輕其疾病負擔。目前,貧困人口參保率穩定在99.9%以上。

  為了減輕貧困人口的看病負擔,在提升參保率的同時,三重保障制度中大病保險和醫療救助均對貧困人口實施了傾斜性補償政策。以大病保險為例,目前我國全面取消建檔立卡貧困人口大病保險封頂線,貧困人口大病保險起付線較普通居民降低50%,報銷比例提高5個百分點。在此基礎上,推進居民高血壓、糖尿病的門診用藥保障機制,還實施了托底的醫療救助保障。有了三重制度綜合保障后,貧困人口住院和門診慢特病醫療費用實際報銷比例穩定在80%左右。

  為了提升基層診療水平,黨的十八大以來,中央財政累計投入資金1.4萬億元,大力支持扶貧任務重的25個省份衛生健康事業發展,累計安排1700多億元支持貧困地區所在省份的15萬個醫療衛生機構項目建設。各地全面實施全科醫生特崗計劃,累計為貧困地區招聘了3000名全科醫生;實施農村訂單定向醫學生免費培養項目,累計為貧困地區培養了5.6萬余名本科定向醫學生。此外,遠程醫療覆蓋832個貧困縣并向鄉鎮衛生院逐步延伸。當前,貧困地區縣醫院收治病種中位數已達到全國縣級醫院整體水平的90%。

  伴隨全面建成小康社會,絕對貧困消除后,解決相對貧困問題將是醫保扶貧常態化、機制化的重要課題。國家醫保局副局長陳金甫介紹,下一步,醫保部門將聚焦常態化防范因病致貧,精準明確保障對象,加大因病致貧風險研判和監測預警,加快健全重特大疾病醫療保障和救助制度,探索建立防范化解因病致貧返貧的長效機制,將醫保扶貧和抗擊疫情的政策實踐成果轉化運用到頂層設計中,讓發展成果更好地惠及廣大人民群眾。

  “十四五”規劃綱要提出,全面推進健康中國建設,標志著我國醫療衛生事業發展邁向新征程。相信在全社會共同努力下,衛生健康供給質量和服務水平將會不斷提高,醫療衛生資源配置將會進一步得到優化,健康中國建設將會得到進一步推進,人民也會得到更多健康福祉。(經濟日報-中國經濟網記者 吳佳佳)

(責任編輯:王炬鵬)

【奮斗百年路 啟航新征程】“健康中國”給億萬人民帶來福祉

2021-06-25 06:39 來源:經濟日報
查看余下全文
大香伊蕉在人线免费网站