手機看中經經濟日報微信中經網微信
當前位置     首頁 > 宏觀經濟 > 更多新聞 > 正文
中經搜索

普華永道:上半年中國并購交易量創半年交易量歷史新高

2021年08月04日 16:42   來源:中國經濟網   

  中國經濟網北京8月4日訊 普華永道今日發布的《2021年上半年中國企業并購市場回顧與前瞻》報告顯示,2021年上半年中國的并購活動交易數量達到6177宗,與2020年下半年相比增長11%,創有史以來半年交易量的最高水平。其中,國內戰略投資并購交易量增長41%,私募股權基金和風險投資基金的交易也很活躍。

  從并購交易金額來看,2021年上半年并購交易金額為3121億美元,與2020年下半年的峰值相比下降了29%,恢復到正常的水平。

  據報告統計,2021年上半年發生了45宗超大型并購交易(單宗10億美元以上),比2020年下半年少了10宗。其中,許多交易與境內關鍵經濟主題相一致,如產業升級(12宗工業品交易,220億美元),“雙循環”(9宗消費品交易,250億美元)以及低碳環保(5宗新能源交易,165億美元)。

  報告顯示,按照交易量和交易額計算,中國約占全球并購市場的14%,在全球市場中扮演著越來越重要的角色。高水平的對外開放、“產業升級”、“雙循環”、新能源、環保行業等政策正在影響中國并購市場。

  報告分析,由于中國國內經濟的快速復蘇,上半年國內企業戰略并購數量達到自2018年上半年以來的最高水平。但是,由于疫情導致的通航限制,入境并購交易數量仍相對較少。盡管所有行業的交易活躍度都有所增長,并購交易數量的增長驅動力主要還是來源于產業升級、技術升級及消費升級的需求。

  展望下半年并購市場走勢,普華永道中國內地及香港地區私募股權基金業務主管合伙人劉晏來表示,新冠疫情的影響以及圍繞貿易和地緣政治關系的其他重大不確定因素將繼續在下半年影響國內和跨境并購交易活動。預計2021年下半年與上半年相比,并購交易活動將出現一些小幅下降,但是國內戰略投資者、私募股權投資者與風險投資者在總體上都將保持強勁的態勢。

(責任編輯:馬常艷)

大香伊蕉在人线免费网站