手機看中經經濟日報微信中經網微信
當前位置     首頁 > 宏觀經濟 > 更多新聞 > 正文
中經搜索

許憲春:后三個季度新經濟新動能還將保持較快增長

2021年07月02日 11:07   來源:中國經濟網   

  簡單講一點評論,談幾點想法。

  關于經濟增長。各位嘉賓發言比較一致的觀點是:今年經濟增長速度比較高,并呈前高后低的走勢。但關于各個季度的經濟增長速度預測數據不一樣。騰景預測的結果是,二季度增長12.6%,三季增長8.5%,四季度增長5.9%。按照國家統計局公布的數據,一季度增長18.3%。根據以往的經驗,一季度不變價GDP占全年不變價GDP的20%左右,二、三季度占比均為25%左右,四季度占比30%左右。按照上述季度經濟增速數據,騰景預測的全年經濟增長估計超過9%。寶良預測二季度經濟增長8.5%,三季度增長6%,四季度增長5%,如果按照上述比重計算,全年增長8.7%左右。

  關于通脹。目前的通脹主要表現在PPI上,漲幅比較高,5月份已經達到9%了,從歷史上看也是比較高的,值得關注。CPI同比漲幅去年11月份處于底部,為-0.5%,然后呈上升走勢,5月份漲幅已經上升到1.3%了,漲勢明顯。從國際金融危機爆發到2012年,盡管 CPI漲幅和PPI漲幅不同,但是趨勢比較一致。但2012年之后,特別是2015年之后,PPI漲幅波動性非常大,但CPI漲幅波動性較小,所以PPI對CPI的傳導性較弱。但是今年有些變化,PPI對CPI的傳導作用在增強,值得關注。

  關于經濟增長的幾個有利因素,一是受新冠疫情影響比較嚴重的行業,例如批發和零售業,住宿和餐飲業,租賃和商務服務業,后三個季度增速可能恢復比較快。二是新經濟新動能,特別是高技術制造業,信息傳輸、軟件和信息技術服務業將保持快速增長。2016年至2019年,高技術制造業增加值年均增長11.2%;2017年至2019年,信息傳輸、軟件和信息技術服務業增加值年均增長23.7%。新冠疫情對中國經濟造成嚴重沖擊的2020年,這兩個行業增加值也保持了較快增長。今年后三個季度,新經濟新動能還會保持較快增長。三是出口,二季度增速很快。下半年出口具有不確定性。

  去年的基數因素對今年四個季度的經濟增長走勢將會產生較大影響。去年經濟增速呈前低后高的走勢,今年將呈前高后低的走勢。去年第二、第三產業增加值增速的結構性變化也會對今年產生較大影響。去年二季度經濟增長3.2%,比一季度大幅回升10個百分點。帶動二季度經濟增速快速回升的主要是第二產業,特別是工業,第三產業增速回升的幅度遠不如第二產業。第二產業增加值增速從一季度的-9.6%回升到二季度的4.7%,回升了14.3個百分點;第三產業增加值增速從-5.2%回升到1.9%,僅回升了7.1個百分點。今年一季度規模以上工業增加值增長24.5%,4月份增長9.8%,5月份增長8.8%,回落的幅度非常明顯,估計6月份還會回落,所以二季度規模以上工業增加值增速比一季度會明顯回落。今年二季度工業增加值增速的回落可能會對經濟增速的影響比較大,將導致二季度經濟增速比一季度明顯回落,第三產業會對沖掉一部分第二產業增速回落的影響。估計二季度經濟增速可能會回落到10%以內。去年三、四季度,第二產業增加值增速回升的幅度慢下來,第三產業增加值增速回升的幅度快起來,到四季度,第三產業增加值增長6.7%,接近第二產業增加值6.8%的增長。這種結構性的增速差異對今年第二和第三產業增加值增速會產生較大影響。

 。ㄗ髡邽閲医y計局原副局長、清華大學中國經濟社會數據研究中心主任許憲春,本文是在由中國發展研究基金會主辦的博智宏觀論壇月度研判會上的發言。)

(責任編輯:馬常艷)

大香伊蕉在人线免费网站