手機看中經經濟日報微信中經網微信
當前位置     首頁 > 宏觀經濟 > 更多新聞 > 正文
中經搜索

富時羅素:中國國債已成外資戰略性配置資產

2021年06月26日 09:37   來源:中證網   張勤峰 吳娟娟

  富時羅素資深董事、亞太區產品和銷售客戶關系主管李戰鷹日前透露,富時世界國債指數(WGBI)納入中國國債將從今年10月底開始。她表示,納入中國國債將提升WGBI的收益率,未來中國國債在該指數中所占比例仍有進一步提升空間。

  李戰鷹認為,外資已從戰術性投資轉為戰略性配置人民幣資產。中國國債正進入全球投資者固定收益組合的核心資產范圍,未來幾年外資增配趨勢不改。

  納入中國國債是歷史性事件

  李戰鷹表示,中國國債進入WGBI是世界國債指數歷史上的大事!翱紤]到大多數發達國家的國債都已被納入,今后大概不會有比中國更大的市場被納入WGBI!

  關于指數納入的時間,李戰鷹透露,WGBI調倉時間是每個月的最后一個工作日,因此,中國國債將從2021年10月底開始被納入該指數。

  李戰鷹進一步透露,依照目前的數據判斷,大概會有49只中國國債被納入WGBI,這一數據與3月宣布的結果略有差異。這是因為指數會根據個券的實際情況來確定符合要求的成分券。納入個券的數量,需要依據10月份調倉之前的個券情況來確定。如按照6月份的成分券來看,中國國債大概會占到WGBI的5.51%。

  談及將納入進程設為36個月,她表示,主要是為了降低對市場的影響。

  提升指數收益率

  李戰鷹表示,從6月份的成分券來看,中國國債未被納入時,WGBI收益率是0.55%。預計中國國債被納入之后,WGBI收益率將提升至0.68%。與此同時,WGBI的久期也將縮短,這是因為中國國債的久期偏短!霸谑找媛噬叩耐瑫r,久期縮短,風險降低,這是很多投資者喜歡的投資品!

  李戰鷹介紹,中國國債被納入之后,將成為WGBI中權重第6大的主權債券。目前,WGBI中只有兩個國家的國債收益率比中國國債高——墨西哥和馬來西亞。中國債券市場的增長速度較快。按目前增長速度估算,可以預見,未來中國國債在指數中占比還有進一步提升空間。

  被WGBI納入將會給中國國債市場帶來哪些變化?李戰鷹認為,目前,中國國債的持有機構中,商業銀行占比最高。隨著外資增配中國國債,境外投資者已成為中國國債的第二大投資群體,這對中國國債流動性的提升有積極作用。因為境外投資者并非全部采取買入后持有到期的策略,這對國債流動性提升有好處。

  外資增配趨勢不改

  中央結算公司發布數據顯示,截至2021年5月末,境外機構投資者持有2.12萬億元中國國債,約占國債托管總量的10%。未來國際投資者增持中國國債的空間有多大?

  李戰鷹表示,人民幣現在是SDR籃子貨幣之一,理論占比是10.9%,但目前人民幣外匯儲備在全球外匯儲備中占比約為2.3%。如果未來人民幣資產在各國央行外匯儲備中的占比提升到7.5%,估計至少還會有2000億美元會流入中國國債。再考慮到債券指數納入的作用,中國國債市場可能將迎來3000億美元至4000億美元的增量資金。

  李戰鷹預計,接下來數年,外資對中國國債的投資還將繼續增加。外資配置人民幣資產的行動已經發生質的變化,以前是戰術性地投資中國債券,現在是戰略性地投資中國債券。隨著國際主要債券指數相繼納入中國債券,中國國債逐漸成為全球投資者債券組合中的核心資產之一。

  “橫向比較,中國國債收益率顯著高于發達國家,但波動率又顯著低于發展中國家,甚至低于很多發達國家國債。相較而言,中國國債很有吸引力!崩顟瘊椪f。

  李戰鷹表示,隨著在中國市場參與程度不斷提升,境外投資者期待中國債券在提高評級質量、改善市場流動性、豐富風險管理工具等方面取得更多更快進展!安簧倬惩馔顿Y者希望能夠使用更多的衍生品對沖投資風險。比如,希望參與國債期貨市場的交易!

(責任編輯:朱曉航)

大香伊蕉在人线免费网站