手機看中經經濟日報微信中經網微信
當前位置     首頁 > 宏觀經濟 > 更多新聞 > 正文
中經搜索

外匯局:一季度跨境雙向證券投資均較活躍

2021年06月26日 09:33   來源:證券日報   劉琪

  本報記者 劉琪

  6月25日,國家外匯管理局公布了2021年一季度國際收支平衡表正式數。數據顯示,按美元計值,一季度,我國經常賬戶順差694億美元,資本和金融賬戶逆差695億美元。值得一提的是,一季度跨境雙向證券投資均較活躍,反映我國資本市場雙向開放較好滿足了境內外投資者資產配置需求。

  國家外匯管理局副局長、新聞發言人王春英表示,一季度,我國經常賬戶順差694億美元,與同期國內生產總值(GDP)之比為1.8%,仍處于合理區間;跨境雙向投融資均較為活躍,國際收支保持基本平衡。

  一季度,我國國際收支呈現四大特點。據王春英介紹,一是貨物貿易保持較高順差。2021年一季度,我國統籌疫情防控和經濟社會發展取得良好成效,外貿運行保持增長態勢,國際收支口徑的貨物貿易順差1187億美元。其中,出口6942億美元,同比增長49%;進口5755億美元,同比增長29%。

  二是服務貿易逆差收窄。2021年一季度,服務貿易逆差222億美元,同比下降53%。其中,旅行項目逆差242億美元,同比下降42%。主要原因是境外疫情持續蔓延,出境旅行依然低迷,以及2020年初旅行支出基數相對較高。

  三是直接投資保持凈流入。2021年一季度,直接投資凈流入757億美元,其中,外商來華直接投資976億美元,顯示境外投資者對我國疫情防控和經濟發展前景的信心;我國對外直接投資219億美元,保持平穩有序。

  四是跨境雙向證券投資均較活躍。2021年一季度,我國對外證券投資717億美元,境外對我國證券投資752億美元,相關投資活躍,反映我國資本市場雙向開放較好滿足了境內外投資者資產配置需求。

  “當前,全球疫情防控和經濟金融形勢仍面臨較多不確定不穩定因素。但我國經濟運行穩中加固、穩中向好,有助于我國國際收支繼續保持基本平衡的格局”,王春英表示。

(責任編輯:朱曉航)

大香伊蕉在人线免费网站