手機看中經經濟日報微信中經網微信
當前位置     首頁 > 宏觀經濟 > 更多新聞 > 正文
中經搜索

年內重大項目開工近1.5萬個 上市公司搶抓機遇

2021年06月26日 09:32   來源:證券日報   蘇詩鈺

  本報記者 蘇詩鈺

  6月25日,義烏二季度重大項目集中開工,為義烏高質量高水平建設世界小商品之都、推動共同富裕增添新動能。

  火熱的重大項目開工現場,不僅在義烏出現!蹲C券日報》記者根據國家發改委發布的數據整理,年內重大項目建設開工數近1.5萬個,涉及總投資規模達7.05萬億元。

  財政部專家庫專家、360政企安全集團投資總監唐川在接受《證券日報》記者采訪時表示,重大項目陸續開工,說明當前基礎設施與公共服務均等化體系、地區產業支持體系在持續高效搭建中。同時也說明,資金的流向聚焦于基礎設施建設類項目,進而也表明我國經濟發展基礎以更為長遠的產業帶動、城市服務功能不斷優化為根基。

  從重大項目開工所涉及領域來看,涵蓋了先進制造業、新基建、服務業、文化旅游、城建基礎設施、生態環保和民生保障等。

  國新未來科學技術研究院執行院長徐光瑞對《證券日報》記者表示,重大項目集中開工,主要釋放四方面信號:一是我國經濟基本面持續向好,投資需求和消費需求比較旺盛;二是政策層面逐步通過擴大有效投資供給,帶動相關上下游領域增長;三是國內消費潛力巨大,特別是隨著新基建、老舊小區改造等加快推進,新興消費動能加快釋放;四是民間投資活力增強,在重大項目落地過程中,隨著政策、資金逐步到位,社會資本也將更加活躍。

  對于下半年重大項目投資重點,嘉興學院經濟學院院長文雁兵認為,應充分發揮投資對經濟社會發展關鍵作用,以高質量投資項目建設帶動城市功能布局和經濟結構調整優化。探索基礎科學,追求創新發展,加快碳達峰、碳中和戰略推進,助力共同富裕目標實現,具體可以包括重點實驗室建設、航空航天領域探索、綠色清潔能源研發應用與基礎設施建設升級等相關項目。

  中國銀行研究院博士后葉銀丹對《證券日報》記者表示,展望下半年,重大項目投資將聚焦以下幾個方面:一是補短板領域。包括基礎設施、市政工程、農業農村、公共安全、生態環保、公共衛生、物資儲備、防災減災、民生保障等;二是調結構領域。包括制造業設備更新和技術改造,節能環保、新一代信息技術、工業互聯網、生物、新能源等高技術領域;三是新型城鎮化領域。包括城市更新,城鎮老舊小區改造,縣城城鎮化建設等;四是重大工程領域。包括交通運輸、水利工程等。

  記者梳理發現,在重大項目建設中,不乏上市公司的身影。據悉,2021年上海市共安排重大工程正式項目166項,年度計劃投資1730億元。在科技產業類的59個正式項目中,至少有15家上市公司項目入選。

  此外,年內新安股份發布重大項目投資公告稱,為加快推進公司有機硅產業的轉型升級,新安股份與開化縣政府就控股子公司浙江開化合成材料有限公司(以下簡稱“開化合成”)轉型升級項目協商一致,同意啟動開化合成特種有機硅新材料生產新基地的投資建設,并于新基地建成后,逐步完成原生產基地的整體搬遷。該項目建設總投資達22.6億元。

  為擴大生產規模,推進產品多元化的戰略布局,海利爾發布重大項目投資公告稱,全資子公司青島恒寧生物科技有限公司計劃投資一批項目,投資項目總額達5億元。

  唐川表示,上市公司尤其是民營上市公司參與重大項目投資,從管理端來看,是國家引導民資、混合所有制市場化主體參與重大項目建設,充分調動社會資本一系列政策的顯效。從市場端來看,亦是頭部企業優化業務結構的一種表現。

  葉銀丹表示,上市公司積極參與重大項目投資,一方面是由于重大項目在未來盈利等方面的保障性提高,對于社會資本的吸引力明顯上升;另一方面是由于國家重大項目涉及的領域往往代表未來發展方向,上市公司積極參與投資也是搶抓發展機遇。

 。ㄔ瓨祟}:年內重大項目開工近1.5萬個 上市公司積極參與搶抓發展機遇)

(責任編輯:朱曉航)

大香伊蕉在人线免费网站