手機看中經經濟日報微信中經網微信

中國大家電出口海外成績亮眼 智能化撬動高端市場

2021年06月25日 07:27   來源:人民日報海外版   

  營銷升級,產品升級,理念升級——

  大家電出口海外成績亮眼

  海關總署數據顯示,今年1-3月,中國家用電器出口總額為1479.4億元,同比增長63.4%。中國家電出海正迎來新的高速增長期,進一步鞏固著世界家電生產中心地位。傳統家電品牌如何在激烈競爭中獲得海外市場認可?高增長背后的秘訣何在?未來發展又將面臨哪些挑戰?

  營銷與產品齊頭并進

  “看著球場周邊環繞著中國品牌的標識,既提神又提氣!”最近熬夜看歐洲杯、對各大國際體育賽事高度關注的北京球迷小范表示,“以往看到的都是日韓品牌,如今咱們的品牌多起來了!

  知名家電品牌海信,是2020歐洲杯全球官方合作伙伴。此前,海信還冠名了澳大利亞網球公開賽的三大球場之一“海信球場”(后更名為“墨爾本球場”),一度見證了中國網球明星李娜在這里的不敗戰績。

  “贊助頂級賽事表達了海信做世界級品牌的堅定決心!焙P偶瘓F總裁賈少謙說。

  2016年,海信成為歐洲杯首個中國贊助商,盛開體育前運營副總裁丁明昊曾評價:“有歐洲杯這樣頂級賽事的背書,能為贊助商品牌省去5-8年說服海外消費者的時間!

  事實印證了這一說法。數據顯示,海信2020年海外收入548億元,占集團總收入比重近40%,今年歐洲市場營收更是同比激增113%,其中波蘭和法國等重點市場的增幅分別超過355%和185%。

  “與重大國際體育賽事合作的確迅速提高了品牌的國際認知度,這也是開拓海外市場常用的營銷方式!敝袊鴻C電產品進出口商會家電分會秘書長周南在接受本報記者采訪時表示,“海信作為傳統的彩電巨頭,尤其適合與體育賽事牽手,依托在這個領域的數年耕耘,海信彩電海外自有品牌率接近100%!

  格力、美的等品牌也不甘落后,在多個國際體育場館競標中勝出,而TCL、美菱、華帝等家電品牌則紛紛牽手有國際影響力的運動員或隊伍,通過體育融入更大的國際市場和更多元的文化。

  提升品牌認知度只是第一步,產品能不能真正對上海外消費者的胃口,更為關鍵。

  英國空氣濕度較大,消費者對洗衣機烘干功能需求更迫切。為此,海信將當地市場上烘干洗衣機的轉速從常規的1200轉調整為1400轉,從而加快了衣物烘干時間。

  海爾對海外用戶需求摸得也很透。在巴基斯坦市場,每逢宰牲節等重要節日,都有大量肉類需要存放,海爾研發出容積達519升的冷柜,最多可容納12頭羊;俄羅斯用戶偏好食材分儲,海爾在當地市場的冰箱擁有獨特的四抽屜設計,并參考當地用戶身材高大、習慣加餐的特點,研發了大容量的2米高冰箱。

  “全球家電市場非常復雜,每個國家的稅收政策、銷售渠道、風俗習慣和消費者偏好都有所不同,所以在進入不同的市場時,我們采取不同的策略,根據不同的階段有序推進!焙柡M怆娖鳟a業有限公司副總裁張慶福對本報記者表示,今年一季度,海爾海外市場銷售收入同比增長24.6%,經營利潤增長135%。

  智能化撬動高端市場

  憑借強大的供應鏈優勢,中國家電品牌能迅速在生產制造領域布局全球。但在歐美市場,當地品牌尚有較高用戶忠誠度,若要提升中國品牌話語權,必須拿下高端市場。

  “中國家電品牌具有性價比優勢,但性價比不是低端和低質的代名詞!毙录悠滦萝S社科大學市場學副教授關沖對本報記者表示。

  “高端化道路有兩條路徑,一是通過設計、節能、結構性方面的突破引領產品發展趨勢,提高品牌附加值;二是技術創新,比如智能化變革提升產品的技術附加值!敝苣险f,“后者為中國品牌打開高端市場提供了新賽道和彎道超車的機會,在數字化、智能化市場,國產品牌起步時間和國際著名品牌幾乎同步,甚至還有一定優勢!

  “近年全球家庭對智能家電的關注越來越多,但該市場未出現明顯的領軍品牌,這對中國家電企業布局海外市場是一個契機!标P沖表示。

  通過海外并購更快切入當地市場的同時,中國家電企業朝著智能化、數字化方向積極探索,用過硬產品敲開高端市場的大門。

  2019年6月,“青島海爾”更名為“海爾智家”,開始了全球化生態品牌布局。在歐洲市場,海爾推出hOn App,用戶可以借助這款App控制海爾旗下多個品牌的智能家電。除了常見的在線操控、產品互聯等功能,它還提供了不同場景下的智能體驗,比如通過上傳的衣服照片,洗衣機即可判斷衣物面料,從而推薦匹配的洗滌模式;與廚房家電連接,還能實時了解食物的烘焙進程;掃描葡萄酒標簽,可以智能識別其年份、產區、等級、品種等基本信息。

  上線不到一年,hOn用戶數已突破300萬。除了旗下產品,該平臺還與谷歌、亞馬遜達成合作,優化其語音交互等智能功能!皯{借生態場景優勢,今年一季度,海爾高端產品收入增幅達到40%以上!睆垜c福說。

  TCL從2019年起推動AIxIoT(結合人工智能與物聯網的全場景開放式架構)戰略,打造以智能電視為核心的家庭物聯網,融入谷歌、亞馬遜等人工智能生態,實現多種內容和場景的智能化連接。

  海外開拓直面挑戰

  中國機電產品進出口商會數據顯示,今年1-3月家電重點出口市場呈上升狀態,在80%的市場保持增長,在近50個國家出口規模更是翻了一番。尤其在歐洲和北美洲,出口額較去年同期分別增長了72.7%和114.3%。

  中國家電品牌在世界市場的影響力越來越大。不過,面對全球供應鏈波動帶來的原材料飛漲、智能芯片匱乏導致的供應危機、部分國家設置貿易壁壘帶來的產業轉移,開拓海外市場仍面臨諸多挑戰,海外自主品牌建設是破題的關鍵。

  “當下世界家電市場的競爭還是品牌的競爭!闭劶爸袊译娢磥淼暮M獍l展,周南說,“一方面,中國企業要抓住疫情帶來的出口增長窗口期,加快海外自主品牌建設;另一方面,也要創新營銷模式,相比成本高、環節多的傳統外貿模式,跨境電商為中國家電品牌出海提供了效率更高、成本更低的新渠道。未來隨著海外家電消費進一步向線上轉移,更多功能豐富、性價比優勢突出的中國家電產品有望享受到渠道紅利,加速開拓海外市場!

  關沖則認為,家電企業應該持續加大自有品牌投入力度,關注消費者個性化需求,將品牌理念與更優質的生活相結合。

  對海爾而言,比起增速和規模,品牌理念和價值觀更重要!昂柡M馐袌龅目傮w目標是高端創牌、場景品牌突破加生態品牌落地。海爾智家堅持自主品牌道路,今年以來,海外營收占比已經達到49%,幾乎全部來自自有品牌!睆垜c福表示。

  TCL實業董事長李東生稱,TCL將進一步深化與海外互聯網業務伙伴的戰略合作,完善整合國內外資源,建立全球互聯網業務用戶體系,持續提升企業盈利能力。

  2020年底,另一家電巨頭美的將戰略主軸升級為“科技領先、用戶直達、數智驅動、全球突破”,美的國際總裁王建國稱,這種突破具體指在日本、美國、巴西、德國和東盟五大戰略市場,圍繞創新產品研發、數字化營銷、物流售后能力搭建、品牌投入、制造布局等領域的全方位突破。

  放眼全球,中國家電行業正以更廣闊的格局,在核心技術和智能化轉型上奮力創新。

  譚涵文

 

(責任編輯:佟明彪)

精彩圖片

中國大家電出口海外成績亮眼 智能化撬動高端市場

2021-06-25 07:27 來源:人民日報海外版
查看余下全文
大香伊蕉在人线免费网站