手機看中經經濟日報微信中經網微信

醫療改革“試驗田”蹚新路

2021年06月25日 07:32   來源:中國經濟網—《經濟日報》   

  近日,由海南博鰲樂城國際醫療旅游先行區(以下簡稱“樂城先行區”)牽頭籌建的全國大健康產業園共同體在北京成立,14個醫療產業園區成為共同體首批成員單位。今后,這些醫療產業園區將加強協作,優化大健康產業資源配置,創新大健康產業園區發展模式,探索建立一套國際通行的大健康產業園區發展規則,提升我國大健康產業發展水平。

  作為我國第一個也是目前唯一一個“醫療特區”,樂城先行區通過先行先試特許政策、推進極簡審批等措施,打造我國醫療領域開放高地。越來越多的知名醫療機構及醫藥器械商紛紛選擇與樂城先行區“牽手合作”。

  黨的十八大以來,黨和國家大力扶持樂城發展。2013年,國務院正式批復設立海南博鰲樂城國際醫療旅游先行區,并給予九項政策支持(又稱“國九條”),允許先行區進口、使用尚未在國內獲批的新藥、器械與設備。2019年9月16日,國家發改委等四部委聯合發布《關于支持建設博鰲樂城國際醫療旅游先行區的實施方案》,進一步放寬政策,推動樂城步入發展的快車道。

  在諸多政策扶持下,樂城成為國際先進藥械進入中國的門戶!啊畤艞l’有4個特許——特許醫療、特許經營、特許研究、特許國際交流!睒烦窍刃袇^管理局黨委委員、副局長劉哲峰介紹,“在先行區內,允許使用國際最前沿、未在國內上市的新藥品、新器械、新疫苗;而且進口、注冊、審批都很快速,還能適當降低部分醫療器械和藥品進口關稅。只要通過了美國、歐盟和日本等國認證的藥械,樂城就可以申請使用!

  今年1月,樂城先行區管理局建立了企業聯絡員工作制度,把企業自己跑變成管理局替企業跑。目前,園區辦理審批事項,從最初用時27天至180天縮短到現在最快1天就能完成審批;進口的醫療器械最快1天就能用上,患者等待的時間大幅縮短。

  “全國每年有不少人去國外看病,為的都是尋求國外最新的藥物、最好的醫療器械。如今,樂城為他們提供了另一種選擇!眲⒄芊灞硎,“樂城先行區是一片充滿無限可能的土壤,樂城先行區的未來值得期待!

  樂城先行區管理局黨委書記、局長顧剛表示,在黨的堅強領導下,先行區將發揚解放思想、敢闖敢試、大膽創新的精神,加快推進醫療藥品監管制度創新,繼續深化“放管服”改革,創一流營商環境,蹚出一條具有樂城特色的高質量發展新路。本報記者 吳佳佳

(責任編輯:楊秀峰)

精彩圖片

醫療改革“試驗田”蹚新路

2021-06-25 07:32 來源:中國經濟網—《經濟日報》
查看余下全文
大香伊蕉在人线免费网站