手機看中經經濟日報微信中經網微信

大數據+AI賦能 探索數字貿易發展新路徑

2021年07月23日 14:59   來源:中國經濟網   

  當前,以新一代信息技術為基礎的數字經濟產業變革蓬勃興起,成為國民經濟增長的新引擎。在2021中國國際數字和軟件服務交易會上,多位專家及業內領軍企業共同探討了數字經濟、數字貿易和數字服務的發展路徑。

  2021中國數交會上的數字人民幣展區。中國經濟網記者王婉瑩/攝 

  大數據+AI:數字經濟快速發展的新力量 

  隨著人工智能(AI)、5G、大數據等已經成為數字經濟發展中最活躍的技術和產業方向,并且正在成為實現經濟社會數字化轉型的核心信息基礎設施,因此,“加快發展數字經濟,引領信息技術快速迭代,有助于催生全新的產業形態和發展動能!笨萍疾扛泵貢L賀德方表示。  

  在華為ICT產品管理與解決方案部副總裁何霽看來,數字經濟快速發展的今天,大數據+AI已成為新力量!癆I不是為了替代人類,而是為人來帶來更好的生活和服務,共同推進AI與千行百業的融合,讓企業更高效,發展可持續,企業更創新! 

  “同時,也應該看到,當前AI還面臨很多問題”。何霽說,數據算力和算法是人工的要素,目前各行業的數據聯網率僅為23%,傳統企業的智能化升級迫在眉睫,打通數據孤島是企業升級的核心環節!癆I如何找到更適合的算法模型,靈活的實現應用的部署也是當前面臨的問題! 

  “十四五”規劃綱要描繪出了加快數字化發展的新路徑。據介紹,科技部高度重視數字經濟領域核心技術的系統布局,在人工智能、移動通信等領域進行了重點部署和梯次布局。賀德方透露,在人工智能領域已經組織編制了新一代人工智能發展規劃,將發展人工智能上升為國家戰略,并且建設了15個國家新一代人工智能創新發展試驗區,推動形成有利于人工智能發展的區域生態。 

  數字貿易:經濟增長的新引擎 

  現今,產業變革孕育興起,促進產業深度融合,引領服務經濟蓬勃發展。2020年我國數字經濟規模達到了39.2萬億元,GDP的比重已經占到了38.6%,比“十三五”期間提高了11個百分點。 

  商務部副部長王炳南表示,放眼未來,開放是推動發展的重要力量,數字貿易正在帶動全球產業鏈、價值鏈和供應鏈的重組,日益成為經濟增長的新引擎,制度構建的新高地,國際競爭的新賽道。 

  據測算,2020年我國可數字化交付的服務貿易規模就達到了2947億美元,已經占服務貿易總規模的44.5%,“大力發展數字貿易,不僅是推進改革的內容,是推動疫后經濟復蘇的重要舉措!蓖醣险f。 

  京東集團副總裁王楠同樣認為,以數字經濟發展作為經濟社會全面發展的強大牽引力,打造智能城市,提升區域產業競爭力!拔覀兡壳疤幱谛聲r代背景下,即要建設消費和投資需求旺盛的強大國內市場,又要實現形成需求牽引供給,供給創造需求的生態平衡,兩者互相促進,以達到更高層次,良性循環的發展道路! 

  在金蝶高級副總裁張良杰看來,無論是1.0時代的數字,2.0時代的數字經濟,還是3.0時代的去中心數字經濟,都有一個特征,那就是數字服務化!拔覀兊墓ぷ骱蜕疃急粩祿鼑,而交易,70%來自于電商的移動化,這是當今時代正在進行的數字經濟的形態! 

  放眼未來,張良杰認為,數字經濟將會有更大的改變,它的基礎設施不再只是云計算,還有5G網絡、6G網絡,以及分布式區塊鏈技術,這些構成了未來數字經濟的基礎設施。在交易模式上,也將會進入數字貨幣化。在這種趨勢下,“數字經濟和數字服務才是未來主要的發展方向,它將會推動所有傳統產業的發展!  (中國經濟網記者王婉瑩) 

(責任編輯:佟明彪)

精彩圖片

大數據+AI賦能 探索數字貿易發展新路徑

2021-07-23 14:59 來源:中國經濟網
查看余下全文
大香伊蕉在人线免费网站