手機看中經經濟日報微信中經網微信

全球芯片價格大漲 國產芯片或迎“彎道超車”機會

2021年06月19日 15:07   來源:中國經濟網   

  隨著“一芯難求”的局面在各行各業持續蔓延,芯片價格在水漲船高。于是,連劫匪都開始盯上芯片了——據香港《文匯報》報道,香港6月16日發生劫案,一物流公司運輸的價值約500萬港元的高價芯片被劫。目前,各芯片大廠不僅排隊大搶產能,且紛紛發布提價通知。

  全球芯片價格大漲

  近日,德國芯片供應商英飛凌向客戶發布通知稱,受全球新冠疫情再度爆發以及馬來西亞政府“全面行動管制令”的影響,英飛凌在馬來西亞的生產受到了較大的影響。英飛凌正在醞釀新一輪產品漲價,MOSFET(金氧半場效晶體管)等功率半導體的漲幅將有12%,預計在本月便會執行。

  英飛凌是全球功率半導體出貨量最大的企業,主要為汽車和工業功率器件、芯片卡和安全應用提供半導體,2020財年的營收超過85.7億歐元,目前最新總市值為443億歐元。

  另外,意法半導體(ST)集團、安森美等全球領先的功率半導體廠商也紛紛發布了漲價通知,其中ST宣布,全系列產品于6月1日開始漲價;安森美的部分產品價格將于今年7月10日起上調。

  國際半導體巨頭們掀起的漲價潮,已經蔓延至國內,部分功率半導體的國產廠商也發出了漲價函。

  芯片擴產潮來襲

  MCU應用領域廣泛,如遙控器、汽車電子、工業馬達、機器手臂等,需求量甚大,受全球晶圓產能下降的影響,部分產品價格已經暴漲了十幾倍。由于MCU價格的暴漲,各行業的小型企業已經很難承受,至于價格什么時候能降下來,要看“缺芯潮”什么時候能結束。

  小米高級副總裁盧偉冰曾表示,全球缺芯狀況將影響未來一年,今年三季度很可能是芯片荒最嚴重的一季。

  6月5日,華為旗下的哈勃投資公司入股了由中科院微電子所控股的北京科益虹源公司,該公司業務涉及光刻機提供光源系統研發,這意味著華為也正式進軍光刻機領域。

  6月7日,華潤微發布公告,其全資子公司擬與國家集成電路產業投資基金二期股份有限公司及重慶西永微電子產業園區開發有限公司設立合資公司,注冊資本擬為50億元,投資建設12吋功率半導體晶圓生產線項目。

  此次芯片持續斷貨、漲價,也促使全球晶圓廠開啟大規模擴產周期。臺積電、三星、英特爾等國際廠商紛紛推出數百億美元每年的擴產投資計劃,中芯國際、長江存儲、合肥長鑫也在持續擴產。

  各大晶圓廠紛紛大規模擴產,帶動了半導體設備、材料需求快速上升。據媒體近日有半導體設備經銷商負責人表示,二手8英寸半導體設備的價格已經達到歷史新高,交貨時間超過12個月;而在材料方面,日本光刻膠供應近期也出現了供應緊張。

  國產芯片或“彎道超車”

  為了實現芯片自主,國內也掀起了“造芯”潮流。在近兩年時間內,不管是核心半導體設備,或者是先進的芯片制造技術,國內都不斷傳出著破冰的好消息,很顯然,我們正逐漸在縮小與西方的差距,直至趕上。

  如今,芯片的制程進入瓶頸期,摩爾定律已經失去意義。隨著制程越來越小,研發周期越來越長,需要投入海量資金進行研發也不見得能夠突破。

  去年中科院自主研發的8英寸石墨烯晶圓,就曾在全球芯片格局中引發巨大的轟動,石墨烯這種原材料或能引領碳基芯片時代的出現,而中科院的8英寸石墨烯晶圓不管是尺寸或者性能,都堪稱頂尖水準。

  近日,國內再次傳出好消息,近日中國科技大學郭光燦院士團隊在國際期刊上發表了有關于中國光量子芯片發展的論文,在光子能與霍爾效應領域取得突破,并實現了光量子芯片的應用前景的研究。

  據公開資料顯示,中科大郭光燦教授的科研團隊探索并掌握了量子干涉技術,為我國在光量子芯片領域的研發起到了巨大的推動作用,為國產量子芯片的實用化鋪墊了基礎。

  目前,“量子干涉技術”只有中國能做到,即便是基礎技術強大的美國也是望塵莫及。

  國產半導體的研發始終堅持著“兩條腿”走路的策略,傳統芯片技術的追趕很重要,因為它代表著現在;而新型芯片領域的超越則更為關鍵,因為它代表著未來。

  在全球芯片市場面臨供貨短缺的局面下,我國在光量子芯片領域的技術突破或成為我國芯片產業在全球賽道上實現“彎道超車”的關鍵。

(責任編輯:劉朋)

精彩圖片

全球芯片價格大漲 國產芯片或迎“彎道超車”機會

2021-06-19 15:07 來源:中國經濟網
查看余下全文
大香伊蕉在人线免费网站