手機看中經經濟日報微信中經網微信

我國探索“揭榜”機制 鞏固提升智能產業技術創新能力

2021年05月21日 16:21   來源:中國經濟網   

  中國經濟網天津5月21日訊(記者 楊秀峰)“今年是’十四五’開局之年,在’十四五’規劃和2035年遠景目標綱要中,提及智能、智慧等表述更是有57處之多,表明以人工智能為代表的新一代信息技術,將成為未來一段時間推動我國經濟高質量發展、建設創新型國家的重要技術支撐!5月20日,工業和信息化部科技司司長劉多在第五屆世界智能大會中國人工智能創新發展高峰論壇暨揭榜優勝成果發布會上表示。 

  近年來,我國推動人工智能和實體經濟深度融合,搭建創新載體,組建了智能傳感器、智能網聯汽車等國家制造業創新中心,加強人工智能共性技術研發與產業化協同發展;探索機制創新,支持濟南-青島、北京、成都等8個地方創建人工智能創新應用先導區,探索產業發展新路徑、新舉措;促進融合賦能,推動AI技術服務于中小企業,組織開展AI精準賦能中小企業活動,搭建供需對接平臺,加速中小企業智能化轉型。 

  為加快推動我國新一代人工智能產業創新發展,更好地培育領軍企業,2018年底工業和信息化部在全國率先探索“揭榜”機制,圍繞人工智能重點創新任務組織揭榜工作,鞏固提升了智能技術創新能力,培育壯大了人工智能核心產業力量,競爭產出了一批優秀技術產品,調動了全國多家創新主體參與,圍繞“培育智能產品、突破核心基礎、深化智能制造、構建支撐體系”等重點任務攻關。最后有17個揭榜方向的101項代表國內最高水平的人工智能技術和成果脫穎而出,此次發布會上發布的是首批共8大揭榜方向的48項優勝成果。 

  劉多說,在前期組織揭榜過程中看到了諸如承擔智能芯片、操作系統等揭榜任務的單位還較少,產出高質量成果的數量還有限等產業發展中存在的問題。劉多說:“需要在座各位共同努力加以解決,堅持不懈提升創新能力,夯實核心技術硬度;應用牽引推動產品落地,挖掘行業融合深度;多措并舉引導協同發展,拓展產業生態廣度;開放合作參與國際治理,展現積極負責態度!

  

  工信部遴選出全國14家揭榜優勝企業產品展出。中國經濟網記者楊秀峰/攝 

  第五屆世界智能大會大會期間同期舉辦了“人工智能揭榜優勝成果展”,展覽結合天津(濱海新區)國家人工智能創新應用先導區發展重點,遴選了部分領域揭榜優勝企業產品展出,覆蓋智能制造關鍵技術裝備、智能服務機器人、行業訓練資源庫、智能語音交互系統、標準測試及知識產權服務平臺、智能化網絡基礎設施、智能安防產品、智能無人機等八大領域,旨在進一步推動人工智能揭榜優勝成果應用推廣,實現對產業發展的推動、帶動作用,協同推進地方政府、先導區、創新企業交流合作,促進我國人工智能產業發展。

(責任編輯:佟明彪)

精彩圖片

我國探索“揭榜”機制 鞏固提升智能產業技術創新能力

2021-05-21 16:21 來源:中國經濟網
查看余下全文
大香伊蕉在人线免费网站