手機看中經經濟日報微信中經網微信

生鮮電商“燒錢”進行時 “第一股”之位如何坐穩?

2021年06月26日 09:10   來源:證券日報   賈麗

  生鮮電商上市潮風起云涌。

  近日,每日優鮮和叮咚買菜先后更新了招股書,公布IPO發行價定價區間。有消息人士稱,每日優鮮已獲得超額認購,擬提前結束簿記。

  半年內,每日優鮮、叮咚買菜、美菜網、多點Dmall等多家生鮮電商動作頻頻,集體瞄準“生鮮電商第一股”,暗中奔波較量。

  然而,熱鬧背后卻也有著些許無奈。目前來看,生鮮電商尚未尋找到盈利的破題之法,擴張腳步從未停歇,導致“燒錢”現象加劇,虧損不斷擴大。在此背景下,生鮮電商又該如何“坐穩”第一股之位?

  集體尋求上市

  此前,叮咚買菜和每日優鮮在同一天遞交招股書,分別尋求在紐交所、納斯達克上市。

  6月22日,每日優鮮更新招股書,預計美股IPO定價區間為每ADS13美元至16美元,將發行2100萬股ADS,F有股東中金、騰訊、美國長線基金Davis等將購買至多價值9000萬美元的ADS。

  而叮咚買菜也在6月23日向美國證券交易委員會(SEC)提交了更新版IPO(首次公開招股)上市申請文件,計劃將IPO發行價區間設定在每ADS23.5美元至25.5美元之間,計劃公開發行1400萬股ADS。

  “疫情之后,生鮮電商價值凸顯,迎來高速成長期。但這也是一個激烈競爭的賽道,快速擴張需要源源不斷的大筆資金,上市可以補充資金儲備,拓展融資渠道!币子^流通行業中心高級分析師何懿軒在接受《證券日報》記者采訪時認為。

  記者據天眼查APP不完全統計,我國生鮮電商賽道中有近500個品牌發起數百起融資。截至目前,2021年該領域已發生十余起融資事件,融資總額超百億元人民幣。

  在資本助推下,生鮮電商正全力“奔跑”。數據顯示,2018年-2020年,每日優鮮復合年增長率為26.9%;同期,叮咚買菜年均復合增長率高達319.2%。

  然而在激烈的資本戰和快速的擴張下,無法填補的“窟窿”成為生鮮電商“心中的痛”。

  近幾年,每日優鮮和叮咚買菜的業績都出現大幅虧損,前者三年巨虧67.9億元,后者兩年巨虧50億元。招股書顯示,每日優鮮連續三年虧損,去年凈虧損達16.49億元,今年一季度虧損達到6.1億元,比上年同期虧損擴大4.15億元。叮咚買菜去年虧損31.77億元,今年一季度營收同比增長46.15%,但虧損仍然達到13.85億元。

  一邊是持續擴張,一邊是資金告急,上市成為了身陷虧損泥沼的生鮮電商平臺的共同選擇。

  “多方巨頭入局下,社區團購快速擴張,生鮮電商受到嚴重威脅。同時因其暫未實現盈利,難以支撐日后龐大的開支,所以想早日謀求上市,補充彈藥以備后面更殘酷的競爭!焙诬曹幏Q。

  美團電商戰略顧問、百聯咨詢創始人莊帥在接受《證券日報》記者采訪時認為,當下,生鮮電商都急需抓住上市的窗口期!懊咳諆烏r、叮咚買菜等平臺經過了多輪融資,在發展中一直以燒錢模式維持競爭力,經過幾年消耗后,仍在虧損的它們需要大量資金為后續發展提供支持。無論是為了尋求資本的回報,還是為了應對更激烈的競爭,它們都需要抓住這次機會!

  前景廣闊、市場格局未定,成為巨大的誘惑!吧r第一股”之爭的背后,實際上也是市場格局之爭。

  “概念還熱、整體格局還未固化,促使生鮮電商紛紛選擇在此時上市,一方面,頭部品牌希望有更多的競爭籌碼,來爭取更好的排位,而這需要更大體量的資金投入;另一方面,上市公司的身份也有可能作為獲得外界信任的方式。不過,生鮮電商現在更需要思考的不是如何擴張,而是如何盈利!贬斂萍紕撌既硕∩賹Α蹲C券日報》記者表示。

  “燒錢”還會持續嗎?

  隨著多家公司啟動上市計劃,以及社區團購的發展,生鮮電商市場的競爭無疑將更加激烈,平臺若想生存下來并在市場中有所突破,還需持續升級。

  在莊帥看來,企業燒錢模式還會持續!吧r電商行業空間很大,但用戶的習慣還需要培養,平臺也都處在競爭初期,大多規模尚小、在百億元上下,需要進一步做大規模,擴充品類、拓展產業鏈服務,探索適合自己的盈利模式,鞏固并構筑自己的護城河。而這些都需要巨量的資金支持!

  “社區團購快速發展,生鮮零售競爭激烈,使得生鮮電商不進則退,只能選擇繼續擴張。而大多數生鮮電商的自身盈利不足以覆蓋冷鏈、倉儲、運輸、配送等成本,要活下去就肯定會燒錢,因而燒錢模式勢必會繼續。叮咚買菜仍處于加速擴張中,虧損或將持續;每日優鮮開拓了智慧菜場新業務,模式成熟后的復制擴張階段也需要大量資金!焙诬曹幈硎。

  但受多重因素影響,生鮮電商直接進行補貼降價的情況將會有所改變,競爭更多地將會在供應鏈、產品、服務質量等方面展開。未來,生鮮電商市場有望呈現出多業態多模式共同競爭發展的態勢。

  “各類模式有不同的優勢客群與需求場景,因而生存下來的生鮮電商平臺會各自找到一定的生存空間,共同組成全新的生鮮零售生態!焙诬曹幷J為。

  中國商業經濟學會理事、北京京商流通戰略研究院院長賴陽在接受《證券日報》記者采訪時表示:“生鮮的物流成本較高、損耗率高,電商在存儲、展示陳列、銷售的過程中,都會出現高消耗,這是生鮮電商發展的難點,也使它們很難盈利。不過,隨著物流技術的發展、單位成本的下降,生鮮物流效率提高、損耗減少,電商平臺發展更有后勁!

  他認為:“生鮮電商仍有較好的市場前景,增長空間可觀。上市會成為一個關鍵節點,市場競爭將更為明朗化!

(責任編輯:殷俊紅)

精彩圖片

生鮮電商“燒錢”進行時 “第一股”之位如何坐穩?

2021-06-26 09:10 來源:證券日報
查看余下全文
大香伊蕉在人线免费网站