手機看中經經濟日報微信中經網微信

今年廣東荔枝銷售和出口大幅增長

2021年06月26日 07:07   來源:中國新聞網   

  中新社廣州6月25日電 (記者 郭軍)南州六月荔枝丹,萬顆累累簇更團。今年廣東荔枝迎來豐收季,銷售額和出口量同比均大幅增長。國家稅務總局廣東省稅務局25日稱,增值稅發票數據顯示,截至6月23日,今年廣東地區荔枝銷售金額達4.25億元(人民幣,下同),同比增長49.3%。

  據廣東省農業農村廳的數據,今年廣東荔枝年產量將達140萬噸。截至目前,有超過1.5萬噸的荔枝出口到20多個國家和地區。其中,茂名是世界較大的荔枝生產基地,今年該市荔枝產量增長約20%,海關數據顯示,截至6月15日,茂名荔枝已出口1334.5噸,同比增長190%。

  記者了解到,近年來,通過創新科技、發展跨界電商、推動冷鏈物流建設等措施,廣東不斷拓展荔枝產銷量和出口量。

  5月20日,2021中國荔枝產業大會在茂名舉行,“科技”成為當天會上的“關鍵詞”。廣東省重點農業龍頭企業——高州市豐盛食品有限公司自主研發的“智能化烘干設備”“自動去核裝置”等新型設備,有效提高了荔枝生產效能和產品市場競爭力。

  為了擴大銷量,不少果農還踏上了“觸網”拓銷之路!耙咔槠鸱▌,我們一度擔心會出現滯銷、配送困難等情況,互聯網幫了大忙!睆V州市荔銘農產品有限公司蔡煥媚說,公司的荔枝今年主要通過直播、互聯網銷售,預計銷售額可達2000萬元。

  荔枝賞味期短,一日色變、二日香變、三日味變。要保證荔枝經歷“長途跋涉”依然色香味美,“快”“鮮”是關鍵。

  為保障荔枝采后保鮮、冷鏈配送質量,廣州創鮮農業發展有限公司注資200萬元購入廣東第一條荔枝標準化分揀設備,分揀后可按需求設定包裝重量進行打包。該公司董事長劉淑芬說:“引進智能化分揀線后,精準清洗、預冷和檢測,我們更好實現了荔枝采后商品化。我們還計劃購入冷鏈車,分裝好的荔枝全程冷鏈運輸,可以保鮮一個月!

  為滿足荔枝鮮果運輸的需求,順豐快遞在保鮮技術上進行多維研發,推出綜合移動冷籠車、保溫箱等預冷和保鮮包材,確保荔枝從田間到餐桌的美味不減。

  在保鮮技術和冷鏈物流的加持下,廣東荔枝大步沖出廣東、走向全國,還出口海外。

  日前,在茂名電白舉行的廣東荔枝出口發車暨跨境電商啟動儀式上,廣東澤豐園農產品有限公司出口的5條貨柜滿載100噸、貨值300多萬元的廣東荔枝,通過空運海運運往加拿大,實現了今年荔枝跨境電商出口“零的突破”。

  澤豐園主要從事保鮮加工銷售荔枝等熱帶水果,年保鮮加工水果達3000多噸!敖衲旯炯哟罂缇畴娚掏度,拿下了加拿大等地公司的采購新合同,并且引進了新的保鮮設備與技術,預計荔枝出口達到420多噸!睗韶S園董事長林波說。

  “今年我們開拓了荔枝到意大利、比利時、澳大利亞等8個國家的銷路,每天出口40到80噸左右!备咧菔秀懢稗r業發展有限公司財務負責人邱斌林說。(完)

(責任編輯:殷俊紅)

精彩圖片

今年廣東荔枝銷售和出口大幅增長

2021-06-26 07:07 來源:中國新聞網
查看余下全文
大香伊蕉在人线免费网站