手機看中經經濟日報微信中經網微信

中國美食節不斷拓展新內涵

2021年06月25日 07:54   來源:中華工商時報   

  日前,記者從中國飯店協會獲悉,為貫徹“十四五”規劃綱要精神,落實黨中央、國務院擴大內需戰略,進一步激發消費潛能,助力鄉村振興,拉動經濟增長,中國飯店協會攜手黑龍江省商務廳和哈爾濱市人民政府聯合主辦第二十二屆中國美食節暨第七屆中國(哈爾濱)國際西餐文化節、第五屆中國餐飲業供應鏈博覽會(簡稱“美食節”)!懊朗彻潯庇芍袊埖陞f會餐飲業事業部、中國飯店協會會展部、哈爾濱市商務局承辦,將于2021年8月20日至26日在黑龍江省哈爾濱市舉行。

  為餐飲業拉動消費賦能

  “十四五”規劃綱要提出,堅持擴大內需這個戰略基點,加快培育完整內需體系!笆奈濉币巹澗V要還明確,全面促進消費。培育新型消費,發展信息消費、數字消費、綠色消費,加快線上線下融合發展。

  在新冠疫情暴發后以及疫情防控常態化階段,餐飲線上線下融合的新型消費方式得到爆發式增長,堂食、外賣、到家場景全面開拓,餐飲業成為擴大消費的重要產業。

  根據剛剛公布的第七次人口普查數據顯示,目前我國總人口規模已經突破14億,達到141178萬人,與2010年相比增長5.38%。其中,居住在城鎮的人口為90199萬人,10年間常住人口城鎮化率提高了14.21個百分點?偭渴澜绲谝坏某笠幠H丝谑袌龊图铀偻七M的城鎮化進程,已成為我國餐飲消費恢復增長的堅實基礎。我國城鎮化紅利的持續釋放,人們生活水平不斷提高帶來的需求升級,成為餐飲業不斷復蘇的強勁動力。

  盡管在疫情暴發之初,餐飲業遭受巨大損失。但在2020年3月抗疫進入攻堅階段后,餐飲行業呈現出反彈趨勢。2020年10月份,餐飲收入月度同比增速由負轉正。隨著國內疫情防控形勢平穩向好,我國餐飲等服務消費逐步恢復。國家統計局數據顯示,2021年一季度,餐飲收入10596億元,同比增長75.8%。3月份當月,餐飲收入兩年平均增長達到0.9%,當月餐飲收入首次高于2019年同期,已經恢復到疫情前的水平。2021年5月份,餐飲收入3816億元,增長26.6%。1-5月份,餐飲收入17789億元,增長56.8%。餐飲業步入快速復蘇通道,這意味著住宿餐飲業在新一輪消費增長中將發揮更重要作用。

  正因為看好餐飲業拉動消費的強勁勢能,商務部在2020年把中國飯店協會主辦的系列活動納入2020年全國消費促進月活動后,今年再次把中國飯店協會主辦的中國美食節、中國飯店文化節、中國國際美食博覽會、中國絲路美食節、中國外賣節、中國米粉節等13項活動,列為2021年全國消費促進月的重要活動,目的在于更好發揮民生產業促消費功能,以進一步激發市場活力、釋放消費潛力、加速市場回暖。

  為此,第二十二屆中國美食節將圍繞“助力鄉村振興,促進消費升級”主題,舉辦第五屆餐飲業供應鏈博覽會、2021中國餐飲業品牌大會、“舌尖上的北大荒”技能大賽、綠色食品、食材招商洽談推介會等豐富多彩的活動,為飯店餐飲業、綠色食材企業搭建國內外交流合作平臺。

  據記者了解,本屆中國美食節主展館展覽面積23000平方米,總展覽面積將突破5萬平方米,預計參展企業500余家,展位數近900個,專業觀眾預計近3萬,普通觀眾將突破12萬人次。本屆美食節設置了豐富多彩的促消費活動,其中最具特色的是太陽島美食嘉年華,該活動將于8月20日至26日在哈爾濱太陽島、中央大街和中華巴洛克舉辦,屆時還將舉辦小吃節、燒烤節、東北民俗特色美食節等活動。另外,太陽島美食嘉年華還將突出“中國西餐之都”以及俄羅斯、日韓等美食特色,開展各類美食促消費活動。

  對接平臺助力鄉村振興

  “走中國特色社會主義鄉村振興道路,全面實施鄉村振興戰略,深化農業供給側結構性改革,強化質量導向,推動鄉村產業振興!薄笆奈濉币巹澗V要如是說。貫徹落實“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,提升綠色農業供應鏈,是打通鄉村振興“大動脈”的前提。綠色農業供應鏈源頭供給穩定、良性發展,可改變我國農業生產體系受市場影響波動大、穩定性差的被動發展局面,將有利于充分發揮自主可控綠色農業供應鏈對農業供給側改革的牽引作用,發揮對綠色農產品消費端升級的推動作用。而讓農業產業末端的從業者能夠充分分享產業鏈升級帶來的紅利,才能夠真正提升供給體系對國內需求的適配性,實現有付出、有獲得、有機會、有發展的供給端和需求端良性互動的可持續發展體系。

  中國美食節這一鏈接平臺,可充分發揮對接后端消費和前端種養殖的橋梁作用,在幫助滿足消費升級的餐飲企業尋找獨特、綠色食材的同時,可極大提高我國優質、綠色農畜產品從幕后走向前臺的機會。近年來,尤其是新冠疫情影響下,品質消費、健康消費、綠色消費成為餐飲消費新的潮流。這其中綠色食材將在健康消費、綠色消費中扮演重要角色。

  記者在采訪中了解到,哈爾濱市綠色食品產業發展潛力巨大,讓老百姓吃得放心、吃得健康方面優勢明顯。哈爾濱地處北緯45度優質農產品黃金帶,擁有3000多萬畝優質寒地黑土耕地,盛產水稻、玉米、大豆和雜糧,糧食綜合產能達到300億斤以上。林區有高等植物2400余種,紅樹莓、藍莓、黑加侖等小漿果和木耳、榛子等山珍特產聞名全國,是發展食品產業天然的“食材庫”和“百寶箱”。哈爾濱綠色有機食品認證面積1043萬畝,綠色食品、有機食品和地理標志農產品“三品”認證數量達753個,居15個副省級城市之首。特別是綠色農產品加工業已成為哈爾濱市第一支柱產業,擁有北大荒、九三糧油、完達山乳業、正大實業、益海嘉里等食品加工龍頭企業200多家。

  另據介紹,本屆美食節將舉辦北大荒農墾集團有限公司專屬推介會。北大荒農墾集團有限公司作為東北龍頭企業,下轄9分公司、113個農(牧)場,751家國有及國有控股企業。分布在全省12個市,總人口148.2萬人。2010年,黑龍江農墾區被農業部命名為“國家級現代化大農業示范區”。墾區在創造了巨大物質財富的同時,還創造了以“艱苦奮斗、勇于開拓、顧全大局、無私奉獻”為主要內涵的北大荒精神。本次推介會上北大荒農墾集團有限公司將帶來旗下“北大荒”“完達山”“九三”等眾多品牌的龍頭產品,邀請全國知名餐飲企業與參展企業進行精準對接。推介會還將組織哈爾濱市綠色、特色、優質食材供應商、各類食材供應企業或區、縣(市)政府進行打包招商推介,中國飯店協會將組織大型飯店和餐飲企業的專業買家現場對接洽談采購,打造直采直供對接平臺,讓更多優質綠色食材從田間走向百姓餐桌。

  大力宣傳哈爾濱“寒地黑土、綠色食材”城市名片,促進綠色食材銷售,助力鄉村振興已經成為本屆美食節的重中之重。本屆美食節還將深入探討餐飲業品牌化、連鎖化、數字化高質量發展趨勢,引導行業把握消費升級和消費下沉帶來的新機遇,通過大力推廣地標美食、小吃等促消費活躍的餐飲品類,進一步激發地方餐飲市場活力、釋放消費潛力、加速餐飲市場回暖步伐。

  餐飲業是重要的民生產業。有關統計數據顯示,今年1-4月份,全國餐飲收入比2020年同期上升67.7%、較2019年同期增長0.3%,餐飲市場持續恢復,餐飲消費穩中提質,餐飲業品牌連鎖化、數字化、綠色化、產業化、零售化趨勢明顯。中國飯店協會《2020中國餐飲業年度報告》顯示,全國百強餐飲單品爆款、電子商務、新零售業務發展迅猛,綠色餐飲、節約餐飲、地標美食、烹飪工匠受到當地政府的鼓勵支持。中國飯店協會會長韓明說,疫情短時間影響了餐飲業的增長業績,但也加速了行業的進化能力。疫情發生后,餐飲業創新能力不斷增強,業態更加多樣,在拉動經濟增長和增強人民獲得感、幸福感等方面發揮了積極作用。劉戰紅

(責任編輯:楊秀峰)

精彩圖片

中國美食節不斷拓展新內涵

2021-06-25 07:54 來源:中華工商時報
查看余下全文
大香伊蕉在人线免费网站