手機看中經經濟日報微信中經網微信

合理拉大峰谷電價價差引導低碳發展

2021年07月31日 07:48   來源:中國經濟網—《經濟日報》   

  國家發展改革委日前印發《關于進一步完善分時電價機制的通知》,部署各地進一步完善分時電價機制,服務以新能源為主體的新型電力系統建設,促進能源綠色低碳發展。為什么要進一步完善分時電價機制,對企業和居民有何影響?

  “電能無法大規模存儲,生產與消費需要實時平衡,不同用電時段所耗用的電力資源不同,供電成本差異很大。分時電價機制是基于電能時間價值設計的,是引導電力用戶削峰填谷、保障電力系統安全穩定經濟運行的一項重要機制安排!眹野l展改革委有關負責人表示。

  當前,我國新能源裝機規模不斷擴大,電力消費結構加快變化,用電負荷呈現冬夏“雙高峰”特性,電力生產側與消費側雙向大幅波動!斑M一步完善分時電價機制,對保障電力安全穩定經濟運行,助力實現碳達峰、碳中和目標都有積極意義!鄙鲜鲐撠熑吮硎。

  據統計,各地夏季最熱、冬季最冷時段的全年累計時間普遍低于60個小時,但對應的尖峰電力需求可較平時高出1億千瓦以上,保障電力系統安全穩定運行面臨更大挑戰。進一步完善分時電價機制,特別是優化峰谷電價機制、出臺尖峰電價機制,有利于引導用戶錯峰用電,降低經濟社會運行成本。

  “各地結合當地情況積極完善峰谷電價機制,統籌考慮當地電力供需狀況、新能源裝機占比等因素,科學劃分峰谷時段,合理確定峰谷電價價差,系統峰谷差率超過40%的地方,峰谷電價價差原則上不低于4∶1,其他地方原則上不低于3∶1!睂τ诟鞯厝绾瓮晟品骞入妰r機制,《通知》作出明確要求。

  《通知》明確,各地要在峰谷電價的基礎上推行尖峰電價機制,主要基于系統最高負荷情況合理確定尖峰時段,尖峰電價在峰段電價基礎上上浮比例原則上不低于20%?蓞⒄占夥咫妰r機制建立深谷電價機制。日內用電負荷或電力供需關系具有明顯季節性差異的地方,要健全季節性電價機制;水電等可再生能源比重大的地方,要建立健全豐枯電價機制,合理確定時段劃分、電價浮動比例。

  “上述安排,既可確保電力系統峰谷差大、安全穩定運行保障難度大的地方,能夠形成有效的峰谷電價價差,引導用戶在高峰時段少用電、在低谷時段多用電,并為抽水蓄能、新型儲能等系統調節能力加快發展提供更大空間;也兼顧到了系統峰谷差相對小的地方的實際情況,避免不必要的拉大峰谷電價價差影響用戶正常用電!痹撠撠熑吮硎。

  進一步完善分時電價機制對企業有何影響?“此次進一步完善分時電價機制,繼續堅持了一項基本原則,即保持電網企業的銷售電價總水平基本穩定!痹撠撠熑吮硎,具體看,由于合理拉大了峰谷電價價差,高峰時段的電價會有所上調,低谷時段的電價會有所下調。

  該負責人表示,考慮到部分商業用戶錯峰用電難度大,同時明確對部分不適宜錯峰用電的一般工商業電力用戶,各地可研究制定平均電價,由用戶自行選擇。分時電價機制的實施,還可有效減少一些不必要的輸配電、發電資源投入,提升電力系統運行效率和經濟性,有利于從總體上降低全社會用電成本。

  進一步完善分時電價機制,對居民用電價格是否有影響?《通知》明確,有條件的地方,要按程序推廣居民峰谷電價機制,逐步拉大峰谷電價價差,引導居民用戶在高峰時段少用電、低谷時段多用電,發揮削峰填谷的作用。

  “目前,有14個省份出臺了居民峰谷電價政策,峰谷電價價差相對較小,一些地方僅設定平段電價和谷段電價,未設定高峰電價,且多數地方允許居民用戶自行選擇是否執行峰谷電價?偟目,此次進一步完善分時電價機制,對居民用電價格的影響較小!痹撠撠熑吮硎。

(責任編輯:楊奇奇)

精彩圖片
大香伊蕉在人线免费网站