手機看中經經濟日報微信中經網微信

亞洲陸上最大頁巖油長水平井平臺在長慶建成 產油能力增超10倍

2021年06月26日 09:20   來源:中國新聞網   

  中新網蘭州6月26日電 (徐佳 田; 薛濤 李忠斌)25日,長慶油田新聞中心提供消息稱,作為亞洲陸上最大的頁巖油長水平井平臺——國家級頁巖油示范區華H100平臺,所部署的31口水平井提前完井,與常規井相比,該平臺產油能力增加超過10倍,占地面積降6成以上,實現了以最少的用地開發地下最多的儲量。這是長慶油田貫徹新發展理念,以頁巖油開發新模式推進土地集約節約利用的有力實踐。

  位于甘肅隴東的國家級頁巖油示范區,地處黃河流域的中上游,常年干旱缺水,水資源匱乏,土地資源緊缺。長慶油田踐行“兩山理念”,實施綠色環保開發,采用甲乙方一體化集成創新,從平臺設計理念到三維鉆井、集成壓裂、人員組織架構等進行了革命性顛覆,趟出了一條具有長慶特色的頁巖油開發之路。這將對下一步有效動用隴東超10億噸級頁巖油大油田提供有效解決方案。

  據長慶油田高級專家吳志宇介紹,華H100平臺在地面僅占30畝地,但在地下實際開采儲層輻射面積高達4萬多畝,以地上占一點,地下采一片,打造了地下“隱形”的采油航母!皞鹘y模式下,建設百萬噸油田需要打3000多口井,如今我們只需建設10-15個這樣的水平井大平臺,節約用地1400畝,相當于130個足球場的面積!庇葹楠毺氐氖,該平臺打破了以往一隊一機的傳統模式,采用一隊五機,把設備和人員整體進行一體化設計,資源和保障實施共享,促進效率最大化。該平臺創造水平井鉆井最短周期7.75天等18項紀錄,完成總進尺15萬米,提速達42%。

  “在這個平臺上,鉆井偏移距達到1266米,每偏移300米,相當于多打了4口井,不多征土地,不重打新井,盡量多地讓地下資源顆粒歸倉!贝☉c鉆探鉆井專家王運功說,該平臺最大限度節約土地,實現平臺井數最大化,地下控制儲量最大化,最終可以達到產量最大化。

  通過近三年的頁巖油規模有效開發攻關,長慶油田以提高單井產量、降控投資成本為目標,開展各類現場攻關試驗852井次,集成創新形成了以“水平井+體積壓裂”為核心的五大技術系列18項配套技術,建成了百萬噸國家級頁巖油開發示范區。

  華H100平臺31口井投產以后,預測產量達15-18萬噸,相當于一個中型作業區的生產水平,而用工只有之前的十分之一!伴L慶油田頁巖油這種大平臺管理模式,對我們傳統理念、技術、勞動組織架構帶來革命性的變化,為中國頁巖油綠色規模效益開發起到了示范引領作用!蔽靼彩痛髮W校長李天太這樣評價。(完)

(責任編輯:殷俊紅)

精彩圖片
大香伊蕉在人线免费网站