手機看中經經濟日報微信中經網微信

新能源車點亮“鋰價”:價格翻番 后勢如何?

2021年05月19日 07:07   來源:中國經濟網   王婉瑩

  近期,造車圈火熱異常,360、小米、華為、OPPO、恒大紛紛入局!靶聞萘儭贝来烙麆,傳統汽車廠商接連轉型新能源賽道,給動力電池企業帶來大量訂單,動力電池原料隨之水漲船高。目前,電池級碳酸鋰價格從去年低點3.8萬元每噸漲到9萬元/噸。

  數據顯示,2021年1-4月,我國動力電池裝車量累計31.6GWh,同比累計上升241.1%。作為動力電池不可或缺的重要元素,碳酸鋰價格從去年11月開始大幅上漲,進入2021年上漲速度加快。根據安泰科數據顯示,至4月19日,工業級碳酸鋰漲幅達到137%;電池級碳酸鋰漲幅達到122%。半年時間里,現貨價格翻倍,幾乎隔天就會調漲一次。

  如此快速的增長,在業內人士看來,動力電池市場規模還遠未達到峰值,未來5年仍屬于高速擴產期。

  對此,光大證券給出了研判,到2025年,新能源車滲透率和銷量將持續增加,預計新能源車碳酸鋰需求將達100.2萬噸,加之3C消費電子以及傳統工業領域的需求,碳酸鋰總需求可達到124萬噸,是2020年的3.6倍。

  面對巨大的需求量,鋰電企業紛紛加大產能投入,動力電池即將進入擴產高峰期。

  那么,未來原材料價格是漲還是跌?有業內專家比較樂觀,認為下半年供求關系或將改善,鋰產品價格會回落到每噸5萬元到8萬元之間的合理區間;同時有機構預測,緊供應行情可能在2021年進一步延續,碳酸鋰價格將維穩至9-10萬元/噸;此外,多位鋰鹽上市公司高管則認為,預期未來兩年內鋰鹽仍持緊供應情況。 (中國經濟網記者王婉瑩)

(責任編輯:劉朋)

精彩圖片
大香伊蕉在人线免费网站