手機看中經經濟日報微信中經網微信

國際消費中心城市建設正當時

2021年08月01日 07:16   來源:經濟日報   本報記者 馮其予

  經國務院批準,上海、北京、廣州、天津、重慶五市將率先開展國際消費中心城市培育建設。培育國際消費中心城市,對服務構建新發展格局、推動經濟高質量發展、更好滿足人民美好生活需要具有重要意義。本報推出“培育國際消費中心城市”系列報道,對相關政策進行解讀,對各地實踐進行展示,以促進國際消費中心城市的建設。

  備受矚目的國際消費中心城市建設邁出重要一步。

  商務部部長王文濤在日前召開的培育國際消費中心城市工作推進會上宣布,經國務院批準,我國將在上海市、北京市、廣州市、天津市、重慶市率先開展國際消費中心城市培育建設。

  “當前我國經濟正從高速增長向高質量發展轉型!敝袊Q促會研究院副院長趙萍在接受經濟日報記者采訪時表示,“建設國際消費中心城市,提升消費在經濟發展中的作用,有利于引導上游產業結構升級,推動經濟高質量發展!

  政策引導 科學布局

  早在2019年,商務部等14部門就聯合印發了《關于培育建設國際消費中心城市的指導意見》,指導推進國際消費中心城市培育建設工作!吨泄仓醒腙P于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》中明確提出要“培育國際消費中心城市”。各地推進落實這一目標的積極性高漲。

  “黨的十九屆五中全會對國際消費中心城市建設作出重要部署,對推動經濟高質量發展、服務構建新發展格局具有重要意義!敝袊鴩H電子商務中心首席分析師李政波表示,我國經濟已進入高質量發展階段,消費對經濟增長基礎性作用不斷增強,2020年最終消費率為54.3%。同時,我國有超大規模市場,有14億多人口,中等收入群體超過4億,人均國內生產總值超過1萬美元,部分重點城市消費規模、經濟發展、國際化程度顯著提升。與此同時,消費領域仍存在不少短板弱項,最終消費率仍低于發達國家70%至80%的水平,大中城市消費基礎設施、中高端供給與構建新發展格局還存在差距。

  毫無疑問,國際消費中心城市是現代國際化大都市的核心功能之一。商務部國際貿易經濟合作研究院服貿所研究員高寶華表示,國際消費中心城市不僅是全球消費資源的聚集地,更是引領一國乃至全球消費創新的制高點,具有很強的消費引領和帶動作用。

  趙萍認為,我國培育國際消費中心城市目標的提出,一方面是著眼于充分發揮消費對經濟增長的基礎作用。目前消費對經濟拉動作用逐步增強,并帶動投資、進出口協同發力。另一方面則是夯實強大國內市場優勢,為構建國內國際雙循環相互促進的新發展格局提供強有力的支撐。通過不斷做大做強國內市場,形成需求牽引供給、供給創造需求的更高水平動態平衡,同時立足國內超大規模市場,形成對外競爭與合作的新優勢。

  消費發力 特色鮮明

  為何選擇京津滬穗渝五地率先建設國際消費中心城市?多位專家在接受記者采訪時表示,這與五座城市的自身特色密不可分。

  “五座城市居于戰略要津,均為國家中心城市,還囊括四個直轄市、四個服務業擴大開放試點城市以及一個一線城市,在我國經濟、政治、文化、社會等方面綜合影響力和競爭力強勁!备邔毴A表示,同時,這五座城市長期以來在城市建設和消費促進等方面成效明顯,特別是在城市繁榮度、商業活躍度、國際知名度、到達便利度和消費舒適度方面名列前茅。

  趙萍認為,首批選取五座城市試點有三方面的因素十分重要。一是國際化水平較高。這五座城市的國際品牌商品與服務、外國人數量、國際航班和游輪量在全國都居于前列,具有良好的國際化基礎。二是消費規模和質量較好。2020年我國各大城市中,社會消費品零售總額前十位排名,上海、北京、重慶、廣州位居前四位。這些城市形成了獨特的消費文化,消費檔次也在不斷提高。各自具有特色商業街,國際知名品牌云集,城市消費發展的基礎較好。三是消費聚集度較高。這些城市具有較強的商業吸引力,具有較強的政策吸引力,以及一定的消費話語權。

  不同地區建設國際消費中心城市,如何才能更好地發揮自身優勢?趙萍分析認為,一方面,要做好規劃,突出特色,形成集聚效應。要對世界各國的消費者形成吸引力,就要有在世界叫得響的產品和服務,能給外國游客帶來獨特的消費體驗。另一方面,在國際消費中心城市建設中,還要做好不同景點、不同商圈的差異化定位,不僅要讓外地人、外國人旅游豐富多彩,也要讓本地居民的生活更加舒適、便利。

  李政波則強調,要推動城市群、都市圈消費一體化發展和建設,圍繞區域重大戰略,突出特色、發揮優勢,科學布局。

  轉型升級 瞄準全球

  國際消費中心城市建設的關鍵是什么?在多位專家看來,就是要在“國際”二字上做文章。國際消費中心城市建設要聚焦國際化,通過更高水平的對外開放,實現國際化產品和服務的供給能力和對全球消費者吸引力的提升。

  “一方面,要充分利用這些城市已經獲批準的自貿試驗區優勢,大膽試、大膽創、自主改,不斷提升對外開放水平,增強對國際技術、資金、人才、商品、服務等要素資源的吸引力,提高國際化的供給能力。另一方面,要利用好我國簽署的自由貿易協定!壁w萍表示,要吸引國外高端消費者,促進國際化消費者主體數量的增長。通過服務業進一步擴大開放,推動服務領域專業資格互認吸引專才,便利人才流動。同時,通過提高商務訪問者、公司內部人員、安裝和服務人員、配偶家屬等臨時入境和臨時停留的政策透明便利度,提升國際人員交流與自然人流動。

  “國際化程度提高,意味著國內營商環境持續改善,消費強度不斷提高,進而推動國內市場規模不斷擴大!壁w萍表示,超大規模國內市場對全球投資的吸引力將不斷提升,利用全球資源促進國內經濟發展和對外合作的優勢也會不斷顯現。

  高寶華表示,通過建設國際消費中心城市試點,將有利于促進大宗及中高端消費品的生產與流通,并有望在消費體制機制創新、服務業擴大開放、營商環境優化、消費新業態新模式新經驗總結推廣等方面形成一定示范作用。國際消費中心城市建設試點將以傳統消費的轉型升級和新型消費的創新發展為切入點,推動上下游、產供銷等產業鏈、供應鏈的協同融合發展,有力提振內需。同時,試點又可充分利用國際國內兩個市場、兩種資源優勢,暢通國際國內雙循環通道,朝著“買全球”“賣全球”的目標邁進。

  “國際消費中心城市建設將充分發揮各城市資源稟賦和優勢,對標國際一流,補短板,強弱項!崩钫ǚ治稣J為,不僅為中高端消費品牌跨國企業、國內外各層次優質品牌、本土自有品牌、老字號等帶來新發展機會,同時有利于新業態新模式創新發展。此外,健康醫療、教育文化、休閑娛樂等服務消費領域也將迎來更好的發展環境。

(責任編輯:佟明彪)

精彩圖片

國際消費中心城市建設正當時

2021-08-01 07:16 來源:經濟日報
查看余下全文
大香伊蕉在人线免费网站