手機看中經經濟日報微信中經網微信

“面子”消費在悄然改變

2021年08月01日 07:16   來源:經濟日報   本報記者 孫潛彤 通訊員 尹 林

  你眼里的東北男人啥樣?有網友留言,“大金鏈子配金表,隔三差五去燒烤”。東北女人愛穿啥?網絡論壇上的饒舌歌曲《哈爾濱之子》中有這樣的描述——“夾小包,穿小貂”。

  聽到這樣的說法,就職于遼寧省遼陽市一家央企的邱皓表示:“那是過去時,現在的年輕人寧可買一件新款的名牌羽絨服!鼻耩┱J為,好面子的東北人現在變得更加注重實用了,每年“雙11”,溫暖有型的羽絨服在東北三省的銷量都很高。

  “90后”的邱皓是新晉奶爸,他與妻子每月到手工資不到8000元,在遼陽市工薪族中算是中等收入!盎叵胍幌,婚后家里其實沒再添置過什么大件,自打生了孩子,消費就是長流水,家庭消費中養娃與養車成了大頭!鼻耩┨寡。采訪中記者發現,“80后”“90后”的年輕父母是母嬰市場的主要購買人群,特別是網絡直播帶貨興起后,趕上網購促銷,很多年輕父母都選擇囤幾箱奶粉、尿不濕。

  遼陽城市不大,卻是東北最大的皮草集散地,有著“中國皮草之都”的美譽。以前,很多外地人來遼陽佟二堡皮裝大市場買皮裝,佟二堡火爆過許多年。但如果本地人都開始不再“非皮草不取”,佟二堡皮裝大市場該怎么辦?

  曾經的佟二堡皮裝大市場淡旺季明顯,秋冬火爆,春夏冷清?涩F在是晚上火爆,白天冷清。為啥?因為都改視頻直播賣貨了。每到晚間,這里燈火通明。伴隨著快手、抖音等直播平臺的迅速興起,一時間佟二堡皮裝大市場呈現出“全民主播”的架勢。海寧電商直播中心負責人胡守東告訴記者,貂皮大衣已不是主打時裝。目前直播電商的商品擴大到箱包、鞋帽,同時還涵蓋四季服裝、化妝品、食品、農產品、小家電等1000余個品類。據統計,佟二堡大型電商直播中心面積已達8.1萬平方米,供應鏈上的企業、商戶超1000戶,隨著“互聯網+”的發展和人們消費觀念的轉變,佟二堡皮裝大市場也有了新玩法,全年線上銷售額達到50億元。

  東北人愛說,沒什么事是一頓燒烤解決不了的。街頭燒烤擼串為啥流行?家住沈陽渾南區的高千羽經常和家人朋友到中央公園附近擼串,他說:“約上三五好友一起到夜市,邊消夏納涼邊有滋有味地吃一頓,二三百塊錢到頭了,每個人還都十分盡興愜意!

  在沈陽,比較有名的夜市有十幾個,如彩塔夜市、塔灣夜市等。沈河區的歇馬夜市作為夜經濟的一張名片,主打都市輕奢、時尚、慢生活元素。從傍晚時分便有市民陸續入場,文創手作市集展示的木器、鐵藝、陶瓷及手作飾品獨具特色,親子游樂項目讓孩子們樂在其中。夜市上,當地居民登臺表演自編自演的節目,嘹亮的歌聲、靈動的舞姿,展現著夏夜最動人的風景。從單純燒烤到“食、購、游、娛、文、體”多元化推進,夜間休閑消費已經成為越來越多沈陽市民新的消費習慣。

(責任編輯:佟明彪)

精彩圖片

“面子”消費在悄然改變

2021-08-01 07:16 來源:經濟日報
查看余下全文
大香伊蕉在人线免费网站