手機看中經經濟日報微信中經網微信

大數據、人工智能等新技術全面賦能鐵路智能化發展

2021年05月17日 17:20   來源:中國經濟網   

  從智能動車組列車到智能檢修機器人,從智慧檢修平臺到智能鋼軌減磨裝置……如今,依托于大數據、人工智能等新技術的智能化設備設施和平臺系統已經越來越多的運用在鐵路系統的運營、管理、維修、服務的各個環節。

  作為智慧鐵路的代表,京張高鐵一直備受矚目!笆澜缟鲜状稳采用智能技術建造的高鐵”“全球首條時速350公里的智能化高鐵”,它匯集了當今各種先進技術與設備設施,行駛在其上的智能動車組列車采用北斗導航系統,不僅集車站自動發車、列車在區間內自動運行、列車到站自動停車、車門自動防護、車門與站臺門聯動等五大技術功能于一身,能夠實現自動駕駛,且列車自身攜帶了2700余個傳感器,就像隨車醫生一樣,可對車體振動、聲光環境等變化進行實時監測,實現故障預測,智能運維,保障列車的運行安全,京張高鐵被譽為“最聰明的高鐵”。

  在這條智能高鐵安全運行的背后,列車檢修的科技含量同樣亮眼。北京北動車所作為智能京張的配套工程,一直致力于推進智能化設備和系統的運用,在安全卡控和效率提升等方面已經取得初步成效。

  調度智能排程系統,能夠實現動車組檢修運用計劃編排人機互控,優化車組上線計劃安排,自動預警關鍵因素。

  PHM系統(動車組預測與健康管理系統),實現對動車組關鍵指標實時監控、預警、報警,并以精準預防修為目標,拓展視情維修功能。

  投入使用還不到一年的車底檢測機器人代表著當前軌道交通領域智能檢修的最高水平,目前可對動車組車底及轉向架區域42處關鍵可視部件進行精準故障識別,與人工作業相比,一列動車組的檢修時間縮短了三分之一,同時也大大降低了因人為因素導致的誤檢、漏檢、誤報等檢修問題,進一步提高了保障列車安全運行的能力。

  在石家莊車輛段,“智慧檢修”已經通過科技創新逐步實現。無線藍牙游標卡尺、電子標簽等智能檢修工具的使用大大提升了檢修工作的效率和準確率,在節約了人力和生產成本的同時,也提高了工作質量。

  大數據工作室是石家莊車輛段信息化建設的另一重要成果,對包括對生產過程、物資成本、典型故障等數據進行整合、分析,生成統計報表、分析結論,為各部門各層級管理人員決策提供有效的數據支撐。未來,石家莊車輛段將在檢修的設備上嘗試應用“人工智能”技術,進一步提升“智慧檢修”的水平。(中國經濟網記者 佟明彪)

(責任編輯:王婉瑩)

精彩圖片

大數據、人工智能等新技術全面賦能鐵路智能化發展

2021-05-17 17:20 來源:中國經濟網
查看余下全文
大香伊蕉在人线免费网站