手機看中經經濟日報微信中經網微信

微言產經:推動個人信息保護企業應先行

2021年04月22日 07:22   來源:經濟日報-中國經濟網   

  近日,“全國人臉識別第一案”在杭州市中級人民法院迎來終審判決。被告杭州野生動物世界被判刪除原告郭兵辦理指紋年卡時提交的包括照片在內的面部特征信息和指紋識別信息,并賠償郭兵合同利益損失及交通費共計1038元。

  大數據時代,公眾苦個人信息泄露久矣。北京第三中級人民法院曾披露,酒店、快遞公司、外賣平臺等企業成為個人信息泄露的重災區,公民個人信息往往以低廉的價格被打包出售,甚至二次販售。此外,從醫院、教育機構等地泄露出來的信息,還能被打上老年人群體、新生兒群體、學生群體等易被不法分子加以利用的標簽。

  風險隱患還存在于許多不易被察覺的地方。以前“互聯網上,沒人知道你是一條狗”,但現在不僅知道你是誰,還知道你喜不喜歡狗,再推送狗糧廣告。無處可逃的精準推送,讓越來越多的人感覺到遭受著各類手機App的竊聽。再聯想到酒店、餐廳、售樓處等場所中無處不在的攝像頭,被拍攝的人臉去了哪?是否有信息泄露風險?有無利益鏈條?諸如此類問題,細思極恐。

  在互聯網技術發展日新月異的背景下,加強公民個人信息保護工作,法律是基礎,規范性文件和處罰是常規動作,大型企業尤其是互聯網龍頭企業加強自律、踐行社會責任才是第一要義。在大量用戶數據反哺作用下成長起來的互聯網巨頭,是時候踩踩剎車、做做保養,厘清用戶數據和用戶隱私之間的界限,在公司數據安全、用戶個人信息管理方面加大研發投入,同時提升公司安全管理,防止內部人員“監守自盜”。

  從法律層面來看,不論是《網絡安全法》《消費者權益保護法》《民法典》,還是正在加緊出臺的《數據安全法》《個人信息保護法》,都從各個維度加快推動公民個人信息保護。但必須看到,新老問題疊加,使得個人信息保護不斷面臨新挑戰,法律維權和監管工作仍存在一定的滯后性。在這種情況下,還是需要龍頭企業發揮引領表率作用,平衡好商業價值和社會價值,下大力氣解決突出問題,筑牢安全底線,以迎接更長遠的發展。

  回到本文開頭的原告郭兵,他還曾在聽證會上提出小區門禁不得強制用生物信息識別的建議,被有關方面采納。杭州也因此成為在物管條例中全國首個明確禁止物業強制人臉識別的城市。另一方面,郭兵作為浙江理工大學法政學院特聘副教授,深諳如何搜集有效證據,而對普通消費者來說,個人信息維權可能會稍顯困難。

  不論如何,個體權益保護進步一小步,公民個人信息保護意識提升一大步。在數字經濟時代,期望這個涉及每一位公民切身利益的焦點話題,能夠在個人、監管層,尤其是大型企業的全方位重視下,得到進一步改觀。(本文來源:經濟日報-中國經濟網 作者:李方)

  關于“微言產經”

  “微言產經”是中國經濟網的言論專欄,旨在評點市場熱點現象、聚焦經濟政策影響、關注行業企業發展、維護消費者權益,致力于為讀者呈現經濟社會熱點事件背后的邏輯與思考。

(責任編輯:王惠綿)

精彩圖片

微言產經:推動個人信息保護企業應先行

2021-04-22 07:22 來源:經濟日報-中國經濟網
查看余下全文
大香伊蕉在人线免费网站