手機看中經經濟日報微信中經網微信

李錦記集團主席李文達離世 身價超千億

2021年07月28日 08:54   來源:中新經緯   

  中新經緯客戶端7月27日電 李錦記官網27日發布訃告稱,7月26日,李錦記集團主席李文達離世,享年91歲。

  同時發布訃告的還有無極限網站,據無極限網站介紹,無限極(中國)有限公司是李錦記健康產品集團旗下成員,成立于1992年,是一家立足健康養生產業,以中草藥健康產品研發、生產、銷售及服務為主的現代化大型企業。

  據微信號“李錦記中國”介紹,蠔油是李錦記的發家之作,也是其招牌產品。1888年,李錦記的創始人李錦裳在廣東珠海南水設立李錦記蠔油莊,開啟了制造及出售蠔油的業務。1902年,李錦記搬遷到了中國澳門。

  李錦記創業40年后,1929年1月5日,李文達在中國澳門出生。李文達的一位同學曾說:“李文達上進心強得不得了,滿腦子想做生意,而且在升上初中時已專注于蠔油了!

  1946年,17歲的李文達來到廣州,在大德路的一間鋪面中生產和銷售蠔油。李文達回憶說,每天他要騎著單車將生產出的蠔油,送到廣州街頭的各大酒樓或云吞面鋪。

  1955年開始,李文達逐漸更深層次地涉足李錦記的業務。不久,李文達親自設計了李錦記的新商標和包裝。1969年,他還想出搞批發的點子,讓李錦記在中國澳門的營業額回升,解決業務的虧損問題。

  1972年,在歷經家族分家之后,李文達開始全盤執掌李錦記。這年他推出工薪階層也吃得起的平價蠔油,取名為“熊貓牌蠔油”。

  進入上世紀九十年代后,主要盛行于廣東地區的粵菜逐漸開始在全國流行。李文達擬定了先在內地建一個生產基地,同時再培育市場,等待著它慢慢成熟的發展計劃。1993年和1996年,黃埔和新會工廠的相繼運行,實現了李錦記產品在中國內地的本土化生產,大幅降低了產品價格。

  需要一提的是,2021年2月25日,福布斯發布的2021中國香港富豪榜顯示,李文達以174億美元(約合人民幣1131.92億元)財富位居第六。另據福布斯實時富豪榜數據,李文達目前身家位居世界富豪榜第110位。

(責任編輯:劉朋)

精彩圖片
大香伊蕉在人线免费网站