畢業生租房提示:不要一次性支付長期租金_中國經濟網國家經濟門戶
手機看中經經濟日報微信中經網微信

畢業生租房提示:不要一次性支付長期租金

2021年06月25日 07:31   來源:北京日報   

  不要一次性支付長期租金

  又到一年畢業季。為切實保障畢業生合法利益,深入開展“我為群眾辦實事”活動,市住建委近日發布住房租賃指南3.0版。據介紹,今年北京市租賃市場較為穩定,房源供應充足,一批集體土地租賃房項目也將于年內陸續上市。

  租金高低是應屆畢業生最關心的因素。住房租賃指南介紹,今年北京市的租賃市場成交量雖然較去年疫情期間有所上升,但租金總體較為穩定且租賃房源供應充足,具有一定的議價空間。同時,按照此前集體土地建設租賃住房的供應計劃,預計年內還將有一批集體土地租賃房項目陸續上市。因此,市住建委建議,畢業生可選擇多套房源進行比較后再做出決定。

  具體到看房,住房租賃指南提出了兩個警惕,警惕“低租金”和“假承諾”。市住建委也提示畢業生,和住房租賃企業簽約時,不要一次性支付長期租金。自今年3月起,長租公寓市場監管新規正式執行,禁止“長收短付”,住房租賃企業向承租人預收的租金數額原則上不得超過3個月房租,收取的押金數額不得超過1個月房租,且應當通過北京房地產中介行業協會建立的專用賬戶托管。

  記者了解到,同日,北京房地產中介行業協會面向全市房地產經紀機構、住房租賃企業發起面向高校應屆畢業生的暖心服務倡議,倡議在8月底前,為應屆畢業生提供包括足不出?蛇x房、即看即租真房源、市場租金有折扣、房屋租金可月付、租房押金可免收、租房傭金可減免、免費搬家可定制、合同期內可換租八大暖心服務。(記者 趙瑩瑩)

(責任編輯:王婉瑩)

精彩圖片
大香伊蕉在人线免费网站