短視頻景上添花

2021年07月22日 09:29    來源:海南日報    李艷玫

  近年來,短視頻應用層出不窮,用戶數量不斷攀升。除娛樂功能外,短視頻憑借“短、新、快、奇”特點,逐漸成為旅游業營銷的一大法寶。短視頻帶火一家店、一條路、一個村甚至一座城的案例屢見不鮮。

  三亞后海漁村、萬寧神州半島燈塔、樂東尖峰嶺日出、東方“小桂林”俄賢嶺……海南不少地方在短視頻的助推下持續火爆,迎來了大波游客。短視頻,不僅改變了旅游業的傳統玩法,還催生了新的發展模式。

  A

  跟著短視頻去旅行 線上“種草”線下“拔草”

  7月18日傍晚,在萬寧市神舟半島燈塔下,游客絡繹不絕。紅白相間的燈塔,在夕陽的映襯下,增添了些許浪漫唯美氣息,游客紛紛舉起手機、相機,記錄下眼前的美景。

  “不僅看到美景,還拍到好看的照片,這一趟值了!眮碜院?诘挠慰挖w思楚說,此前她在短視頻平臺上看過許多關于萬寧的旅游短視頻,其中介紹了燈塔,便被這里的景象深深吸引,專程過來打卡。

  短視頻持續火熱,各大短視頻平臺吸引了數以億計的個體用戶,也帶起了一股“跟著短視頻去旅游”的風潮。例如,重慶李子壩的“輕軌穿樓”,經由短視頻的傳播,吸引了眾多國內外游客專程前往拍攝。

  今年初,樂東尖峰嶺日出景觀在某個短視頻平臺上發布后,網友紛紛轉發點贊,迅速走紅。春節假期,眾多游客慕名而來攀登尖峰嶺主峰,觀看壯美的日出景觀。

  “短視頻集文字、圖片、影像、音樂等不同傳播優勢于一體,能在短時間內給用戶帶來沉浸式體驗!壁w思楚說,自從手機里安裝短視頻APP,不時會看看旅游短視頻,看完后“心癢癢”,有即刻就出發的沖動。

  短視頻對消費者的旅游習慣和旅游產業的營銷方式產生了深刻的影響。一方面,景區景點通過短視頻大量傳播成為游客向往的旅游打卡地;另一方面,短視頻用戶紛紛前去“打卡”,線上“種草”、線下“拔草”成為當下出游新趨勢。

  國內知名短視頻平臺抖音數據顯示,2020年,抖音平臺上的文化和旅游視頻總量逾8.8億個,比2019年增長60%;2020年文化和旅游視頻播放量逾9260億次,比2019年增長約50%。

  B

  短視頻帶火新玩法 催生“新經濟”

  沖浪者踩著沖浪板,在人造浪前快速滑行,并做出各種花樣動作……在小紅書APP,網名為“杰克尾波沖浪”的個人主頁中,發布了百余個關于尾波沖浪的短視頻,吸引了一大批水上運動愛好者和追求新鮮、刺激的新玩家前來“解鎖”。

  數據顯示,視頻服務類APP用戶使用的內容形式中,短視頻位列首位,用戶規模日益增長。短視頻發展紅紅火火,越來越多創作者也加入進來,將鏡頭聚焦于體現美好生活的文旅題材,帶火新玩法,催生“新經濟”。

  三亞正手浪尾波俱樂部創始人杰克是其中之一。經營短視頻賬號以來,他嘗試通過明星效應、專業講解、游客體驗等多個維度全方位推廣尾波沖浪這項新潮水上運動。

  “旅游的魅力在于感受,短視頻恰恰是一個可以講述感受的方式。我們拍攝的每一個短視頻,力求真實生動地呈現親身經歷和切身體會,這是受眾想看并且需要的,并能引發他們的興趣!苯芸苏f。

  近兩年,在短視頻的“推波助瀾”下,尾波沖浪被越來越多的消費者認識,不少游客為玩尾波沖浪而到三亞旅游。今年春節與五一假期,三亞造浪艇出現一艇難求的現象。

  高空跳傘也跟隨短視頻的腳步出現在公眾的視野。視頻中,游客與教練“捆綁”,從直升機上縱身一躍,享受幾秒的自由落體,并俯瞰瓊島的旖旎風光。在抖音短視頻平臺,高空跳傘題材短視頻時常進入熱門榜單,瀏覽量不斷攀升。

  短視頻作為移動互聯網營銷新陣地,對于重新定義城市新內涵,助力文旅行業創新轉型,尋求文化旅游產業新機遇、新形勢、新業態有著重要意義。海南日報記者注意到,隨著尾波沖浪、高空跳傘等旅游項目的興起,海南旅游也在新玩法、新營銷中催生出新活力。

  有學者分析,如今年輕人的旅游需求日益個性化、多元化,背靠流量優勢,抖音等短視頻平臺很擅長將這些小眾旅游產品的賣點挖掘出來,通過這些平臺為旅游景點的“彎道超車”提供新機遇。

  C

  短視頻講好本地故事、展示城市形象

  “如果你想來三亞,這里有一份3日游的攻略,不要錯過!7月19日,三亞市旅游推廣局視頻號發布了三亞3日游旅游攻略短視頻,1分多鐘的視頻帶領受眾領略從白晝到黑夜的旅行時光。

  近年來,借短視頻進行營銷正成為文旅市場的主流,且涵蓋了旅游業“吃住行游購娛”六大要素。海南多地旅游主管部門、旅游景區、旅游企業等開始紛紛“牽手”短視頻,推廣當地的文化旅游資源,從而講好本地故事、展示城市形象。

  去年10月,海南旅游15秒宣傳片在各大短視頻平臺發布,并在北京、上海、廣州、深圳等17個城市進行線上同步投放,以全新曲風配上恢弘大氣的鏡頭,向全世界展現海南自貿港的全新形象。視頻發布后用戶反響熱烈,網友紛紛表示,“這輩子一定要去一次海南才不后悔!

  今年4月至6月,三亞市旅游推廣局舉辦2021海南自貿港(三亞)網紅創作大賽,數百位網絡達人圍繞“吃住行游購娛”旅游要素進行短視頻創作,從不同的視角發現、傳遞三亞之美。據悉,本次大賽參賽作品1600多個,話題總播放量4.9億次。

  “我們希望通過短視頻內容展現三亞城市生活的方方面面,賦予城市形象更加接地氣的表達方式,讓更多用戶透過短視頻了解三亞城市的特色,從而打造城市新名片!比齺喪新糜瓮茝V局有關負責人表示。

  許多旅游企業、機構、景區也開始進駐短視頻平臺,開設官方賬號,以期吸引更多消費者。位于三亞市大東海的一家旅行社業務人員吳鵬告訴記者,近幾個月,許多消費者都是直接帶著短視頻來詢問是否有相關旅游產品,他們也開始針對短視頻中網友熱捧的目的地和景區等設計旅游產品。

  

更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

(責任編輯: 魏金金 )

短視頻景上添花

2021-07-22 09:29 來源:海南日報
查看余下全文
大香伊蕉在人线免费网站