酒店坍塌事故拷問建筑安全

2021年07月21日 09:45    來源:經濟日報-中國經濟網    亢 舒

  我國經歷了大規?焖俪擎偦M程,目前既有房屋面積龐大,按照我國住宅建筑50年設計使用年限計算,有眾多既有建筑已經進入老齡階段,進行安全隱患排查十分必要。

  7月14日上午,“7·12”蘇州市吳江區四季開源酒店輔房坍塌事故搜救工作全部結束。事故共造成17人遇難,損失慘重,教訓深刻。江蘇省政府已成立事故調查組,依法依規對事故具體原因開展深入調查。

  如此嚴重事件,提醒我們應從蘇州酒店坍塌事故中“舉一反三”,我國既有建筑的使用安全和新建建筑的工程質量均應受到持續高度關注。具體而言,至少有五方面問題值得從事建筑工程行業的人們深思。

  一是,是否依法依規申領施工許可證?涉事酒店正在進行內部裝修,過程中對房屋結構進行改造導致了坍塌。根據建筑工程施工許可管理辦法的規定,從事各類房屋建筑及其附屬設施的建造、裝修裝飾等的施工,建設單位在開工前應當申請領取施工許可證。而據當地住建部門介紹,該酒店并未申領施工許可證。如果按照相關規定申領了施工許可證,裝修就會在有關主管部門的監管和約束下,設計施工及工程監理都會介入,至少會避免釀成此次大禍。

  二是,酒店裝修工程監管是否到位?從2019年武漢七天酒店的坍塌事故,到2020年造成29人死亡的泉州欣佳酒店坍塌事故,再到此次造成17人死亡的蘇州酒店坍塌事故,均發生在正在裝修的酒店。酒店裝修成了安全事故的高發領域。各地和有關部門應該加大對裝修工程的安全生產監管力度,排查安全隱患,力避安全事故。酒店經營者進行裝修時切忌一味想著便于經營或擴大使用面積,而忽視安全問題。

  三是,改造房屋結構是否有設計方案?此次事故經初步認定,是因為產權方私自對房屋結構進行改造,造成房屋部分坍塌。根據《中華人民共和國建筑法》規定,涉及建筑主體和承重結構變動的裝修工程,建設單位應當在施工前委托原設計單位或者具有相應資質條件的設計單位提出設計方案;沒有設計方案的,一律不得施工。涉事酒店是否按照相關規定提出設計方案尚不可知。然而初步認定的調查結論足以使大家警醒,私自對房屋結構進行改造安全隱患太大。

  四是,既有房屋安全隱患排查是否加強?據報道,一位前員工透露,四季開源酒店主輔樓拼接而建,在3年前就有多處裂縫。此次坍塌是否與這些裂縫有關不能輕易下結論。但可以確定的是,如果房屋本身就存在安全隱患,勢必會增加發生事故的概率。改革開放以來,我國經歷了大規?焖俪擎偦M程,目前既有房屋面積龐大,按照我國住宅建筑50年設計使用年限計算,有眾多建筑已經進入老齡階段,進行安全隱患排查十分必要。主管部門應該督促房屋產權人和其委托的服務單位加強房屋安全隱患排查。同時,完善對既有房屋安全管理立法,為房屋全生命周期的安全管理提供法治保障。

  五是,建筑工程質量終身責任制是否建立?今天的新建建筑,就是明天的既有建筑。如果對新建房屋工程質量監管不力,建筑可能在施工過程中就會埋下安全隱患。當前,我國已經在推行建筑工程質量五方責任主體終身責任制,建設、勘察、設計、施工、監理單位的相關責任人,無論工程建設已經結束了多少年,只要建筑物在工程設計使用年限內,一旦出現質量問題,都會被追責。有關部門應該切實把這項終身責任制推行到位,問責到人,以提高相關責任人的質量責任意識。

  生命重于泰山,安全是發展的重要前提。我們應切實從此次酒店坍塌事故中吸取深刻教訓,別讓類似的悲劇一再重演。

  

更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

(責任編輯: 魏金金 )

酒店坍塌事故拷問建筑安全

2021-07-21 09:45 來源:經濟日報-中國經濟網
查看余下全文
大香伊蕉在人线免费网站