洋學生成了“中醫粉”

2021年07月09日 08:55    來源:河南日報    張笑聞

  “把手伸過來,我幫你號脈……”“你體內有濕熱,是不是經常熬夜?平時要多注意清淡飲食……”兩根手指輕輕搭上手腕,加上簡單問詢,片刻間,便將求醫者的問題一一點出。而這位手法頗為嫻熟的中醫竟是一名年輕的老外。

  7月5日,記者在河南中醫藥大學見到了這名洋中醫。他叫無名,來自德國,現在河南中醫藥大學留學。6年前,帶著學習中國傳統醫學的想法,無名踏上了這片擁有5000年文明的土地!芭c我的家鄉是如此的不同!睂τ谥嗅t這項傳承了千年歲月的中國國粹,無名充滿著好奇。

  為什么要來河南學中醫?

  “這里是中醫的發源地。相比于西方醫學重視數據,中醫更注重人體調和,這令我十分著迷!睙o名的回答簡潔明了。

  這個90后德國男孩平時頗為靦腆,對自己的生活少有提及,但一講起中醫文化,卻有說不盡的熱愛,“中醫太博大精深了,5年的學習,我也只學到了一些皮毛!

  甫至河南,無名的中醫求學之路并不順暢!氨緛韺W中文就很有難度了,中醫藥材、穴位的生僻字更多!睙o名坦言,剛接觸中醫課程,困難比預想的要多很多,“有時候老師講的內容我完全聽不懂!

  “文化差異沒有阻擋無名的熱愛,作為中醫學專業唯一的留學生,在老師和同學們的幫助下,他克服語言障礙,成績更是日益精進!焙幽现嗅t藥大學國際教育學院學工辦主任梁顯森說。

  5年的大學生涯,無名和同學們還不時外出尋訪河南中醫藥文化,洛陽、開封、南陽、周口……這些中醫藥名城給無名留下了深刻印象。

  南陽,醫圣張仲景的故鄉,也是河南中醫藥文化的發源地。在這里,無名拜訪了向往已久的醫圣祠!皬堉倬暗摹秱s病論》給中醫學生提供了很多有用的知識。雖是第一次到訪,但讓我感覺很是親切,感謝這位中醫先祖!被叵肫鹉嵌谓洑v,無名深有感觸。

  今年6月,無名剛剛結束為期10個月的臨床實習!皩W習中醫,還有很長的路要走!睙o名欣喜地告訴記者,他已經申請到碩士課程,將跟著自己的中醫導師繼續深造。

  “中國有句話叫‘學無止境’,我還有很多的知識需要學習!睙o名對未來有自己的考量,“一步一個腳印,我會盡自己所能,掌握中醫藥這門古老卻又充滿活力的中國文化!

更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

(責任編輯: 魏金金 )

洋學生成了“中醫粉”

2021-07-09 08:55 來源:河南日報
查看余下全文
大香伊蕉在人线免费网站