古都“蝶變”——“美麗中國”建設的南京觀察

2021年07月08日 08:48    來源:經濟參考報    沈汝發 孫寅

  南京,六朝古都。近年來,南京以治污攻堅改善城市環境,以改造更新煥發城市活力,以豐富文化提升城市內涵,探索一條“美麗中國”建設的南京路徑。

  努力保護生態環境

  閱江樓上看碧空天塹、玄武湖公園賞映日荷花、魚嘴濕地公園觀江豚嬉戲……在南京,優美的生態環境讓城市更有魅力。

  2018年以來,南京市各區及江北新區“一把手”每年年初向市委簽訂環境保護“軍令狀”,建立部門聯動的“大環!睓C制,堅持把治污攻堅推進到底。

  2020年,南京市大氣、水環境質量均列全省第一;PM2.5平均濃度全省最低,環境空氣優良率83.1%;完成31項水環境治理等工程,國考省考斷面和省控入江支流水質均達Ⅲ類以上……“讓城市融入大自然,讓居民望得見山、看得見水、記得住鄉愁”的美好愿景,正在南京一步步變為現實。

  2021年,南京市明確生態環境保護的重點,特別是在碳減排、長江大保護、藍天碧水保衛戰等方面將強力推進,力爭讓南京生態環境質量再上新臺階。

  城市更新煥發新活力

  徜徉長江路,細心的行人會發現人行道上多了一條蜿蜒的帶狀金屬地標。每到一處文物古跡或景點,地標上便有對應的形象加以提示。這是南京市玄武區打造長江路文旅集聚區帶來的新改變。

  位于南京市中心的長江路總長不到2公里,卻集聚了江寧織造博物館等歷史文化遺跡,可謂“三步一勝景,五步一遺存”,早已是南京市的一張名片。

  百尺竿頭,更進一步。玄武區深挖長江路歷史底蘊和商旅資源,新建文化藝術長廊,實施地面改造和景觀提升工程,推進夜購、夜食、夜演、夜展等“八個夜行動”,不僅為長江路再添新景觀,還大幅提升了在此生活、旅游的體驗感和獲得感。

  除了長江路文旅集聚區外,南京還推進頤和路、老門東、小西湖、評事街等歷史地段更新保護,打造沿長江、沿城墻、沿秦淮河、沿歷史街巷的城市特色空間,讓老城市煥發新活力。

  “陽春白雪”入尋常街巷

  5月,第30屆中國戲劇梅花獎競演在南京舉行,14個劇種的17位優秀演員在這里角逐大獎。與角逐梅花獎的激烈程度不相上下的是南京市民的熱情,他們用爆滿的票房表達自己對傳統戲曲的喜愛。

  如果說好演員、好劇目是吸引觀眾的主要原因,那么南京市政府補貼則是一帖催化劑。此次梅花獎演出補貼后最高票價80元,最低40元,并有部分公益票免費發放給特殊群體。

  作為全國首批文旅消費示范城市,南京每年落實專項補貼資金5000余萬元,激活文化演出市場。南京還鼓勵社會力量參與,多元化、多樣化呈現文藝活動的模式、內容,讓“陽春白雪”走進尋常百姓家。

  美麗古都,正在“蝶變”。打造“共讀南京”“朗讀者”等特色品牌,以“5G+VR”的沉浸式體驗舉辦南京文化藝術節……南京在豐富城市生活、提高民眾素養、促進藝術創作的同時,不斷提升這座城市的內涵與人文氣質。

更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

(責任編輯: 魏金金 )

古都“蝶變”——“美麗中國”建設的南京觀察

2021-07-08 08:48 來源:經濟參考報
查看余下全文
大香伊蕉在人线免费网站