一根辣條的走紅之路

2021年07月07日 08:51    來源:農民日報    楊娟

  “你還敢吃辣條嗎?公開你不知道的辣條真相!痹诤祥L沙黃興廣場步行街,中國首個辣條博物館前,一句這樣的標語,讓川流不息的人群自發排成“長龍”。

  辣條在線下引流無數,線上也是異;鸨。今年,辣條搭上阿里巴巴新型近場電商模式,通過“線上下單+線下服務”,讓源頭工廠的產品,以最優的鏈路連接小店。

  一根辣條,靠什么成為網紅?記者來到“中國辣條之鄉”——湖南省平江縣探訪。

  辯證“減與增”:油、鹽、糖“三減”,帶來味、質、效“三增”

  醬干是平江的傳統特色小吃。1998年因洪水導致醬干原料大豆減產而價格飆升,無奈之下,三位制作醬干的老板試著用面粉代替豆粉,采用單螺桿擠壓機械加工制作條狀坯體,結合麻辣醬干的麻辣風味特點,加入辛香料,創新發明了辣條。

  辣條誕生后,在市場大受歡迎,平江90%的醬干作坊順勢改為辣條廠。

  辣條興起之初,準入門檻不高,不少產品出自小作坊,加工設備簡單,多油、多糖、多鹽,被貼上“垃圾食品”的標簽。

  “辣條行業不規范,遲早要完蛋!弊鳛楹弦幚睏l生產者的張玉東和其他從業者開始呼吁并推動制定行業首個地方標準《湘味面粉熟食》,后幾經修訂,改為《擠壓糕點》。

  2013年,盡管當時辣條基本實現了標準化生產,但“不健康”的老標簽仍難以擺脫,偶有問題產品被爆出,整個行業都要為此埋單。

  2014年,張玉東創辦的湖南玉峰食品有限公司投資3000萬元成立辣條行業首家健康辣條研發中心,建設了10萬級的GMP潔凈車間,用制藥標準生產辣條。同時,他還取消了廠里銷售最火爆的“一塊錢辣條”,堅決實現辣條升級。

  2019年12月,有關部門明確對“辣條”類食品統一按照“方便食品(調味面制品)”生產許可類別進行管理。

  順應這一變化,張玉東的企業在2020年全新推出520麻辣王子辣條,使用非油炸工藝,走上了“減油、減糖、減鹽”的路子。

  張玉東告訴記者,“三減”不僅沒減掉消費者對辣條的喜愛,還帶來了“三增”,增加了面筋的原汁原味、增加了辣條的品質,引導了消費需求,給企業增效。

  打通“遠”與“近”:借助新平臺,遠產品實現近消費

  “平江是位于湘鄂贛邊界的山區縣,交通不夠便捷,辣條‘走出去’并不容易!逼浇h食品行業協會會長徐望輝說,辣條能夠爆紅,離不開電商,其最大的消費群體是年輕人,他們也正是網購的主力軍。辣條與電商,可以說是同步成長。

  正是捕捉到了這一點,平江縣對電商高度重視。2014年,平江成立了湖南省第一家縣級電商協會。2016年起,平江與阿里巴巴合作,去年,平江的休閑食品類商品的線上交易額突破了10個億。

  洞察到全國消費者對辣條的需求,今年5月15日,湖南平江縣與阿里巴巴盒馬集市簽訂合作協議,借助“近場電商”這一新模式,協助平江辣條打造品牌,拓展銷售渠道,通過盒馬集市,平江辣條直供全國百萬社區小店。

  相比于傳統線下銷售,近場電商拉近了消費端和生產端的距離,減少中間流通環節;和傳統網購相比,盒馬集市大大縮短了物流時間,消費者能很快拿到貨;和社區團購相比,盒馬集市擁有固定的“小店”和“店員”,能夠實現面對面的優質服務。

  此外,小店接入阿里提供的數字感知設備,能聚攏規;纳鐓^需求,從而具備反哺生產端的可能性,實現“以銷優產”!跋M者喜歡什么,我們就去挖掘什么!焙旭R集市商品部經理陳龍說。

  貴州省遵義市匯川區余家燕食品經營店,一欄貨柜上整齊擺放著一袋袋寫著姓名、等待居民上門提取的貨品。

  今年年初,考慮到方便鄰里,增加收入,本來就經營食品店老板余家燕選擇加盟盒馬集市。每天早上9點前,新鮮蔬菜和日雜百貨會按照社區居民的定購直接配送到店里,鄰居們再從店里把貨品領回家。通過這樣的小店,居民在家門口就可以買到盒馬集市提供的好產品,平江辣條就是鄰居們回購率很高的一款產品。

  謀變“短與長”:原料鏈縮短,產業鏈拉長

  由于平江并不生產小麥粉,平江人把辣條加工廠開始拓展到北方的小麥產區河南等地。如今,辣條版圖越來越大,平江人笑稱,“只要有天氣預報的地方,就有平江人生產辣條!

  隨著辣條持續走紅,市場潛力仍然巨大。平江縣委常委、副縣長楊宇分析,從橫向看,全國辣條行業產值1000多個億,90%以上是平江人做的,但平江本地產值只占到200多個億,辣條從富民產業到強縣產業還有一段路要走。

  “從縱向看,整個平江辣條產業,就好比一個啞鈴形狀,原料端和銷售端都在外,加工端雖然有卻不夠強!睏钣钚蜗蟮孛枋龅,除了面粉本地不產,其他原料如辣椒、花椒、食用油平江都可以產。

  以辣椒為例,平江農民家家戶戶都有種植辣椒的傳統,但隨著辣條產業壯大,辣椒產業卻沒有相應成長,目前基本只能供應辣條產業1/10的辣椒,其他都靠外調。

  “辣條產業上游可帶動花椒、辣椒、油菜等農副產品種植生產,中游可驅動食品工業、包裝印刷、機械制造等,下游可拉動電商、物流運輸。一個這么好的產業,不能只盯著局部,就像吃魚只吃一段,魚頭、魚尾都扔掉就太可惜了!睏钣钫f。

  “我們要建鏈補鏈延鏈,把‘啞鈴狀’變成‘蘑菇狀’!睏钣钫f,蘑菇的“根”(菌絲索)就好比原料端,縣里正因地制宜地讓辛香料等扎根平江,使原料供應鏈縮短,產業鏈延長;蘑菇的菌柄好比加工,平江準備讓更多散落在外的平江辣條老板回鄉創業,帶動更多附屬產業強起來;蘑菇的菌傘就是銷售端,平江要通過線上、線下等各種渠道把“傘”撐大,讓辣條銷售更廣更遠、走向世界。

  目前,平江縣“辣條小鎮”三市鎮原本3000畝荒山通過“治三荒”變成了溝渠相通、田陌相連的花椒種植基地。平江也請來中國工程院院士、湖南農業大學校長鄒學校。這位“辣椒院士”團隊,正在為平江辣條量身培育新的辣椒品種,成功后將在平江規模種植,專門供應辣條產業。包裝印刷、機械制造、物流運輸等產業也將在平江全面開花……

更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

(責任編輯: 魏金金 )

一根辣條的走紅之路

2021-07-07 08:51 來源:農民日報
查看余下全文
大香伊蕉在人线免费网站