珍稀瀕危物種種群保護有方

2021年07月06日 09:23    來源:新華社   

  今年是我國加入《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(CITES)40周年。記者從國家林草局了解到,通過40年的不懈努力,我國90%的植被類型和陸地生態系統、65%的高等植物群落、85%的重點保護野生動物種群已得到有效保護。

  國家林草局野生動植物保護司司長張志忠介紹說,大熊貓、朱鹮、蘇鐵、珙桐等珍稀瀕危物種種群實現恢復性增長。藏羚羊野外種群數量從上世紀90年代的6萬至7萬只增長到現在的30萬至40萬只。

  “這既是原產國開展就地保護和從源頭上斬斷非法貿易的最佳實踐,也是原產國、中轉國、消費國攜手合作成功保護CITES物種的全球典范!睆堉局冶硎。

  40年來,我國堅定履行公約義務,積極推進履約行動。目前已建立了以野生動物保護法、野生植物保護條例、瀕危野生動植物進出口管理條例為主體的履約立法體系,進一步完善了履約管理和執法體制機制。與此同時,采取對進口CITES附錄Ⅱ、Ⅲ所列野生動植物及其制品實施進出口證明書制度,對食用陸生野生動物和以食用為目的獵捕、交易和運輸陸生野生動物予以嚴格禁止,對商業性進口和國內加工銷售象牙及制品持續實施嚴格禁止措施。還建立部際聯席執法協調機制,強化執法監管,開展專項打擊行動,組織行業協會、民間團體、相關企業成立互聯網聯盟,共同打擊非法野生動植物貿易。

  下一步,我國將繼續加強野生動植物及其棲息地的源頭保護,禁止野生動植物非法交易,革除濫食野生動物陋習,不斷完善法律法規和規章制度,發揮部門間CITES執法工作協調小組的作用,做好野生動植物資源監測,強化野生動植物管理,加強履約執法和談判隊伍能力建設,加大法律普及和宣傳教育力度,推進對外合作與交流,嚴懲非法獵捕、交易、利用、運輸和進出口野生動植物行為。

  據悉,CITES公約于1973年3月3日在美國華盛頓簽署,其宗旨是保護野生動植物種因國際貿易而遭到過度開發利用。我國是CITES第63個締約方,該公約于1981年4月8日正式對我國生效。 (據新華社)

更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

(責任編輯: 魏金金 )

珍稀瀕危物種種群保護有方

2021-07-06 09:23 來源:新華社
查看余下全文
大香伊蕉在人线免费网站