《守島人》:平而不凡的精神堅守

2021年06月26日 08:05    來源:光明日報    王一川

  英模故事怎樣才能讓觀眾愛看?這是主題電影創作多年來遇到的一道美學難關。王繼才和王仕花夫婦堅持三十余年守衛開山島的感人事跡早已家喻戶曉,要讓這個感人事跡真正轉化為令人感動的影片故事,無疑有著美學難度。因為主題電影創作畢竟不同于對普通生活原型的簡單記錄,加上這一生活原型本身有其特殊性:常年的守島生活具有單一而重復的特點,無法以那種驚心動魄的瞬間奮斗去定義此類平凡英雄的性格。所以,這種電影轉化嘗試實在是一次結局無法預料的美學歷險。然而,《守島人》劇組在經歷一番大膽探究后,終于完成了富于影像修辭智慧的美學創造。

  這突出地表現在調動幾乎所有能夠調動的電影手段去表達。影片一開頭就展示了臺風“白鹿”的超常沖擊力,讓開山島和碼頭處于風雨飄搖的險境,既讓王繼才的島上生活狼狽不堪,也讓碰巧在此時擬登船上島探夫的王仕花在港口受挫,這幕場景帶給觀眾以視聽震撼。后來王仕花在島上臨產,不幸遇上臺風“梅花”,無法回城,只能由王繼才在縣武裝部部長王長杰和護士的電話遠程指導下接生,這一場面同樣給觀眾強烈的沖擊力。島上揮動國旗、高唱國歌的場景出現六次,再加上夫妻倆日常在旗桿下和北京奧運會舉辦時在室內揮動國旗、向國旗致敬的鏡頭,這樣的高頻率重復場面也讓人感動,給觀眾持續注入個人小家與國家大家之間水乳交融、血肉相連的深度意義內涵。

  特別值得注意的是,影片將精心設計的眾多小場景、小細節或小故事串聯成一個足以動人心魄的藝術形象整體。片中,王繼才頭一回下島,本來夫妻倆商量著要請求上級派人替換守島,卻趕上王長杰住院病危。經過一番情感激蕩,王繼才莊重地承諾:一輩子不離島。接著,向岳父母道歉并表達守島決心,得到二老的理解。他去看望打工的大女兒小寶,小寶向他表達了強烈不滿后,他失意地在公交車上昏昏欲睡,沒想到女兒尾隨而至,在離別時高聲向他承諾:“小寶愿做飛翔的海燕!贝丝,這對父女間曾有過的誤解終于冰消雪融,女兒也在此儀式般地完成了對父親一生選擇的認同。之后,夫妻倆終于可以心無旁騖、全心全意地留守島上。此時影片給了這樣一個鏡頭:兩人商量著用錄音機給遠在陸地的兒女和長輩錄問候和祝福的語音,并且深夜共讀《海燕之歌》?吹竭@里,觀眾們想必也完成了對這對英模夫妻家庭感人事跡“平而不凡”特點的理解和認同。

  影片致力于追求并且實現了這樣的辯證美學效果:一面全力還原英模人物平凡真實的狀況,一面在其中盡力發現和揭示那些被平凡的表面所遮蔽的不平凡或崇高品質。這種人物成長經歷,在這里產生出雙重修辭效果,既還原英模人物跟普通人一樣的平凡,又展示了他們在平凡中升華出的不平凡。同時,該片還進一步深挖這種平而不凡的深層心理根源:盡管曾經在現實生存壓力面前多次想過放棄,但在多重誘惑或選擇面前,終究還是堅持到底不退縮。

  影片中眾多小場景、小細節或小故事的串聯以及真、平、實的描繪,都服從于同一個題旨:在當代中國社會現實語境中多方面地挖掘和呈現主人公平而不凡的立體式形象。該片選擇把王繼才、王仕花夫婦和他們的家庭生活還原到真實社會環境中去表現,輪番而立體地揭示其先進事跡背后的形成原因——這是由個人、家庭、家族、部隊、社會、國家等多重因素相互交織作用的結果。正是他們的存在,讓看似偶然和平凡的個人選擇在社會生活語境中獲得了血肉豐滿的興味蘊藉——王繼才的“這一輩子能干好一件事就不虧心,不虧心就不白活”的內心讀白,王仕花對丈夫“你守島,我守你”的表白,都平常而又精準地披露出這對英模夫妻的真實心理語言,而這正是他們人格中平而不凡之處。

  這部影片的突出建樹還體現在,精心調動多種電影表現手法樹立起平而不凡的立體式英模敘事美學新標桿,堪稱一部具備藝術創新價值的電影力作,相信在當前“兩個一百年”的交匯點上能向觀眾展現出平實而動人的影像感染力,并且對將來的同類型主題電影創作產生有益的借鑒價值——平而不凡的藝術形象才真正可信、可親和可學。

 。ㄗ髡撸和跻淮,系北京師范大學文藝學研究中心教授、中國文藝評論家協會副主席)

更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

(責任編輯: 殷俊紅 )

《守島人》:平而不凡的精神堅守

2021-06-26 08:05 來源:光明日報
查看余下全文
大香伊蕉在人线免费网站