廣東公布革命文物名錄

2021年06月25日 08:43    來源:中國文化報    譚志紅

  6月23日,廣東省文化和旅游廳公布了革命文物名錄,包括不可移動文物1513處,可移動文物4544件(套),就革命文物數量而言,位居全國前列。此次公布的不可移動革命文物保護級別高,屬于市縣級及以上文物保護單位,其數量占總數量的57.1%。

  據悉,廣東對全省21個市及省級以上不可移動革命文物共2000余條名錄進行逐條審核,重點核定各不可移動革命文物的革命史實、革命屬性、資料出處等,并進行相關史實的勘誤和認定,確保每處革命文物的核定工作均使用兩種以上不同來源資料進行校對,累計使用各地方志、政協文史資料、回憶錄、革命史跡通覽、文物志、黨史資料、新聞報告等資料約340部。

  廣東不可移動革命文物涵蓋時間長,起自鴉片戰爭,止于改革開放時期,同時具有總量多、質量高的特點。其中,共有全國重點文物保護單位30處,廣東文物保護單位105處,市縣文物保護單位729處,一般不可移動革命文物649處。各級別不可移動革命文物數量最多的前三個城市為廣州、河源、韶關,分別為213.5處、196處、128處。

  廣東不可移動革命文物類型豐富,涵蓋不可移動革命文物所有類型,分布廣泛且相對集中。各地級市不可移動革命文物均有不同數量的分布,同時又在廣州、潮汕等地區呈現出相對集中的特點。以廣州為例,不同革命時段和不同類型的不可移動革命文物均有分布,在廣東不可移動革命文物中占有重要地位。

  廣東省文化和旅游廳相關負責人表示,公布革命文物名錄、摸清革命文物家底,是精準實施革命文物保護利用工程的基礎和前提。廣東省文化和旅游廳要求各地以此次革命文物名錄公布為契機,深入實施革命文物固本強基、保護修繕、展示利用、文旅融合和宣傳教育行動,統籌開展紅色革命文物、改革開放文物、近代革命史文物及革命文物集中連片保護利用工程,充分發揮革命文物服務大局、資政育人和推動發展的獨特作用,不斷推動紅色基因傳承向縱深發展。

更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

(責任編輯: 魏金金 )

廣東公布革命文物名錄

2021-06-25 08:43 來源:中國文化報
查看余下全文
大香伊蕉在人线免费网站