旅游“走新”需加強平臺監管

2021年06月25日 08:15    來源:廣州日報   

  作為新事物,通過社交平臺報名旅游可能被部分不法經營者“玩壞”。據《工人日報》披露,近期,文化和旅游部部署開展未經許可經營旅行社業務專項整治行動,嚴查“不合理低價游”等違法違規經營行為。在目前公布的專項整治行動指導案例中,多個案例涉及社交網絡平臺。

  更為曲突,遠徙其薪。此次專項整治行動,就披露了通過社交平臺報名旅游“殺熟”的諸多套路,提醒消費者注意防范:參加社交平臺組織的旅游,被安排進入未開放地區游覽、不穿救生衣就坐船;看網絡直播報名了低價游,行程中被強制參加自費項目;被社交平臺的“旅游攻略”忽悠進一個“黑旅游團”……雖然都是老套路,卻不乏踩坑者。歸根到底,是不法經營者利用人們在新消費場景中疏于防范的心理,打“社交+電商”的擦邊球,甚至欺詐。

  怎樣才能“走新”又“走心”?需揚長避短。一是豐富旅游形式,透明評價體系。比如馬上放暑假了,這個旅游季既有豐富的紅色旅游資源,又有活色生香的博物館,還有科技游、鄉村游等資源。平臺應主動擁抱消費需求,積極與文旅資源融合創新,充分挖掘市場潛力,增加優質產品和服務供給,讓消費者有更多選擇、體驗更佳。二是提升監管能力和水平,加強平臺經濟消費者權益保護。讓旅行成為人們生活不可或缺的部分,一個既充滿活力又有良好秩序的旅游市場是必須的。監管應進一步提升監管能力和水平,大到打造可追溯體系、暢通消費評價渠道,小到保護每一份消費者數據權益及隱私權等,為平臺經濟規范健康發展構建公正透明、有活力、有創新力的制度環境。

  “修剪枝葉,才會得到最美的果實!痹诠膭顒撔碌耐瑫r進行有效監管,才能讓旅游既“走心”又“走新”!            (劉冉冉)

更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

(責任編輯: 施曉娟 )

旅游“走新”需加強平臺監管

2021-06-25 08:15 來源:廣州日報
查看余下全文
大香伊蕉在人线免费网站