文物“清白”是博物館的道德底線

2021年06月25日 07:23    來源:中國青年報   

  日前,國家文物局、財政部聯合制定了《國有博物館藏品征集規程》(以下簡稱《規程》),建立健全藏品征集管理制度,明確指出:博物館不得征集來源不合法或來源不明的藏品,事關我國文物保護大局。

  作為世界文化遺產大國,我國的文物保護任務十分繁重。盡管文物和公安等部門付出了巨大努力,但文物安全形勢依然嚴峻。據數據顯示:在2017年以來的三次專項打擊中,就偵破文物犯罪案件3481起,追繳文物4萬余件,約相當于一座中等規模的地方博物館藏品總數。近年來,文物盜竊、盜掘等文物犯罪的職業化、集團化、智能化的特征更為明顯,隱蔽性也更強。比如,浙江錢镠墓遭到盜掘,且該陵墓并非位于偏遠鄉野,即使被盜文物被追回,墓葬的整體結構、器物的原始狀態都已經發生變化,千年帝陵自此不復完整。

  基于上述情況,規定博物館對來源不合法或來源不明的藏品“說不”,對于分解、切斷文物犯罪和銷贓的鏈條,顯得尤為重要。征集調查環節的科學做法,將對擬征集物的真實性、來源合法性進行有效評估,避免盜掘品流入。

  館藏文物的“清白”是博物館的道德底線。為藏品征集畫清紅線,有利于我國博物館事業的長期健康發展,將助力我國文化遺產保護事業在國際范圍內樹立典范形象。

  值得注意的是,《規程》中強調,應規范通過購買方式征集藏品的工作流程,完善專家集體鑒定程序,對真偽鑒定實行“一票否決”,這就進一步嚴格了藏品的“準入機制”。

  近年來,一些博物館藏品的真實性受到質疑,有部分涉及學術爭論,也有部分是偏離常識的“低級錯誤”。對于前者,博物館需要進一步增強業務能力培訓力度,加強人才隊伍建設,提升文物綜合研究能力。對于后者,應看到其背后涉及的復雜的利益問題,相關博物館和其負責人應當提高政治站位,增強法律意識,加強對公眾歷史教育和文化傳承負責任的態度,堅守從業者的基本道德準則。

  而且,關乎文物安全和文物真實的原則性、基礎性規定,其適用主體不應只限于國有博物館,針對其他類型的博物館,也應當盡快出臺相關規定,完善監督機制。

  《規程》中還提到:博物館應擬定藏品征集總體規劃、中長期規劃和年度計劃,規范有序開展征集工作。近年來,在各地博物館建設浪潮下,一些博物館一味追求“大而全”,部分小博物館也要做通史陳列,使“千館一面”的現象十分突出。在《規程》指引下,結合博物館自身特色,有規劃地做好專題收藏、特色展覽,創新展示形式,以“小切口”講好“大歷史”,將有效增強博物館陳列的感染力和吸引力。

  范星盛 來源:中國青年報

更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

(責任編輯: 佟明彪 )

文物“清白”是博物館的道德底線

2021-06-25 07:23 來源:中國青年報
查看余下全文
大香伊蕉在人线免费网站