鑒寶走進窄胡同,拐向何方?

2021年06月24日 09:02    來源:大眾日報    盧昱

  “老師,您給鑒定一下這塊石頭吧!苯,在某直播平臺上,網友拿出祖傳石頭,向屏幕里的“老師”請教!斑@石頭起碼有一億多年的歷史了,是老東西!崩蠋熞贿呥b控網友調整寶貝,一邊仔細端詳,念叨著各種專業名詞。

  “您看有沒有歷史價值?”網友好奇地追問!皼]有,倒是能用來砸核桃、花生!崩蠋煹幕卮,令眾網友捧腹。

  以上為直播鑒寶的一幕。每天有來自五湖四海的寶友,帶著各種或從地攤淘的,或是家傳的、挖地基刨的“寶貝”,從各類古玩到翡翠首飾,從名貴手表到天外飛石,來到直播間。網友出示千奇百怪的“寶物”,專家辨析、判斷真偽,給出評估價值,這種短平快的套路,更符合網絡的節奏。

  在鑒寶江湖中,各種派別林立,有考古派、博物館派、學院派、電視明星專家派、收藏協會派、實戰收藏研究派、國寶幫派、普通收藏愛好派等。如今,直播、短視頻派橫空出世,為如何準確鑒定文物的爭論添柴加薪……

  鑒定離不開“眼學”

  鑒寶武林,自古不缺奇葩故事。

  有人拿著所謂王羲之的作品找專家鑒定,隨后引來網友拍磚——“王羲之現學的陋室銘”“我有一幅王羲之寫的元素周期表”;有人拿著青花瓷碗前來鑒定,網友評價道:“我這兒還有一只大唐貞觀年間的微波爐專用碗呢!有機會找老師給鑒定一下!”“自從雞缸杯出名以后,全國各大古玩市場的地攤上,如果沒有雞缸杯在賣,都不好意思跟同行打招呼!

  在某平臺上,曾有網友展示一幅落款為“徐悲鴻”的駿馬圖,鑒寶人一看,二話不說開出“50”高價。正當網友以為是“50萬”的意思時,鑒寶人補刀一句:“你有沒有加W啊,反正我是不加W的。這哪是徐悲鴻啊,是徐悲鴻他弟弟徐悲傷的畫吧!

  “寶貝”因其稀缺或神秘,加之背后隱藏諸多故事,本身真假有一定戲劇性,時刻刺激著觀眾神經,所以在諸多短視頻平臺上,鑒寶類的視頻產品廣受歡迎。其中,有零門檻直播鑒寶、尋寶的,有四處掃貨的,還有傳授收藏知識的,每個賬號都在尋求合適的變現渠道。有的賬號吸粉730余萬,作品獲贊過億次。

  相比數年前火爆一時的電視類鑒寶節目,直播鑒寶省略了聚光燈、臺本及節目規范等中間環節,入門和觀賞門檻被拉到谷底!拔彝劭催@些節目,除了各種搞笑段子,專家順帶科普了不少鑒寶、文物保護等知識,還給一些不理智的收藏者預警,讓他們及時止步!睗夏辰鹑跈C構員工袁春超說。

  “行家看門道,外行看熱鬧。我感覺這些節目更多是娛樂。直播或者短視頻跟圖片鑒寶類似,容易有影像上的偏差,把握不好分寸。通過觸摸實物,我可以感受器物身上那種內在的、文化的東西,體會歷史傳承。再就是宅在家里,通過網絡買賣,把古玩當商品,失去了收藏的內在意義!睏椙f的收藏愛好者顏世軍持另一種態度。

  “現在‘專家’的水平參差不齊。網友要謹慎一些,不懂盡量別碰。別翻過幾書本,就照貓畫虎,去古玩市場買買買!鳖伿儡娬f。

  收藏,不僅熱在云端,線下溫度也不減。今年5月18日國際博物館日時,濟南市博物館舉辦的鑒寶活動廣受歡迎,一上午時間上千件“寶貝”接受鑒定。據現場工作人員介紹,今年鑒別的“寶物”真品率達到了60%以上,比往年高出了三到四成。其中,康熙官窯碗、唐代石獸、漢八刀白玉蟬、明代石山子等“寶物”也紛紛亮相。

  古人凝天地靈氣于一物,集畢生所學于一器。后人得之,或觀其至美,或嘆其至巧,或感人間百態,或悟世事變遷。世有異寶珍玩,必有魚目混珠。由此,也催生了一代代有風骨的鑒藏家。正因為他們的堅守,才使后人能夠感受到器物的文化神韻。

  “鑒定首先要判斷真偽,這需要考古學之外的一些知識和經驗。必須承認,研究和鑒定是密相關聯的,但不完全是一回事。偽器如何制造,什么時候、什么地方的造偽有什么特點,這并不屬于考古學范圍!2014年1月8日,著名歷史學家、中央文史研究館館員李學勤在接受本報記者采訪時說。

  以青銅器為例,李學勤分析說,可從五個方面研究,即:形制、紋飾、銘文、功能和工藝。在這五個方面下功夫研究,一定會提高判別真偽的眼力,因為造偽者想在這五個方面都不露馬腳,是不可能的。李學勤引用文博大家史樹青的話:“鑒定離不開‘眼學’,通過長期觀察接觸實際積累的經驗,確實不可缺少,也絕不能一蹴而就。既要學習知識,又要增長經驗,鑒定青銅器便不是難事了!

  文物鑒定像破案

  傳統實踐“眼學”,是各鑒寶派系的保留招式。

  “眼學”背后,需要學識和經驗的積累,否則只能在市場上交大把的學費,甚至血本無歸。李學勤說,經驗和知識不同,難以筆寫口傳,只能揣摩體會。從這一點上來說,鑒定青銅器經驗的取得,源自對真器偽器多摸多看,尤其要學習前輩鑒定家工作的實際。當然,即使是最好的鑒定家,也有所謂“走眼”的時候,其何以造成失誤,正是必須注意的關鍵。

  “我有一個朋友,愛好收藏青花瓷,20多年里收集了200多件明代的青花瓷。有次,他遇到一件‘奇貨’,但沒錢再買了,便聽從賣家建議,把藏品清倉,換一個鎮宅之寶。成交后,他邀請我去欣賞,看完那件200萬元買回來的瓷器之后,我的嘴唇差點咬出血,這明明是一件做工精良的現代小窯仿品。我就說了一句:‘再請更多的行家看看’。所以,不學精能行嗎?”濟南收藏家崔義忠舉例道。

  為收藏玉器,崔義忠經常天南海北地跑,從天山、阿爾泰山到武夷山,經手大量實物,掌握了海量的知識!叭绻麑W藝不精,人家一看你是個‘棒槌’,多數會給假貨。一看你是個內行,不敢糊弄你,拿出來的都是好東西!贝蘖x忠說,看文玩,跟當中醫差不多,望聞問切,先看表象、風格,再上手,有時要碰一下聽音。

  “文物鑒定像破案!崩顚W勤說,完成一件青銅器的鑒定,判斷其真假、所處年代,認識了器物的意義,就像看完了一部偵探小說!扒嚆~器的變化太多,鑒定工作不是機械的、重復性的工作,它是一種創新性的研究探索,在鑒定中會有新的發現!

  李學勤說,鑒定就一定要見原物。他介紹說,自己曾在一本20世紀30年代出的書上看到一件兩個字的拓片。這兩個字是從一個提梁卣的蓋和器上分別拓下來的,令人費解。后來,他見到了這件提梁卣才弄明白。原來它是個動物形,看上去有角,有四肢,還有尾。書上的拓片是將器上的字調轉了90度出來的,看書的人不知道這個角度。拓片是沒有問題的,可就是認不出來。他經過考證,認為這個字是個家族的符號,還可以念出來。

  鑒定像習武,離不開實戰鍛煉,光看“武林秘籍”是不可取的。書上用的都是形容詞,比如說這幅作品筆墨奔放、線條流暢、色彩斑斕多姿……什么是筆墨奔放、線條流暢,還要看實物,還要靠自己的領會。同樣是瀟灑,李苦禪和齊白石大有不同。有些書對名頭大的人或官位高的人的作品評價過高,但實際水平并未達到,鑒定時可降低標準。

  “眼學”與科學攜手并進

  而今,“眼學”正在被高科技制假圍攻。同時,科學鑒定發展尚未成熟,有人便發問,文物鑒定走進了窄胡同,究竟要拐向何方?

  “高仿”在文博江湖中,也不是新鮮事兒。以青銅器為例,早在明代,濰縣(今濰坊)的仿古銅器制作業便蓄勢待發,在清末民國初大量流往日本等國。目前散見國內外的“濰縣造”,其數量約有數千甚至數萬件,這主要指重要器物。

  “當時,濰縣所仿制的器物種類、數量大,以禮、樂、兵、錢幣與雜項為大宗,有鼎、盤、壺、瓶、鐘、刀幣、劍、戟、矛、佛像、銅鏡、璽印等!鄙綎|省文物鑒定委員會委員、濰坊博物館研究館員孫敬明介紹說,當年老濰縣的“高仿”匠人,將傳統的工藝仿古上升到金石學知識界所需要認真識辨的“高仿”水平。此種仿制,需要仿作者集多種知識于一身,首先對文物青銅器的鑒賞知識,如形制、花紋、時代特征,以及銘文字體、內涵所蘊等均有深入的了解,其次才是工藝水平。仿制一件精品,不亞于當初創制,需要廣博的知識與復雜的工藝,不但要翻砂、失蠟,雕模制范、堆塑刻字,還需敷銹出色。

  濰縣的仿古銅工藝技術久負盛名。羅振玉之子、歷史學家羅福頤曾在《文物》雜志撰文稱:“古董商人做假銅器,在清末以山東濰縣為最有名!

  “仿古技藝的勃興,與濰縣金石之學的興盛互為風氣!睂O敬明說,清代以陳介祺為代表的金石學家,其所收藏與研究“富藏精鑒、宗仰海內”,使濰縣成為金石學的重鎮。濰縣仿古銅業對陳介祺的“精鑒”多有裨益,而陳氏的“富藏”與學問,又推動了濰縣仿古銅業的發展。

  “客觀地說,我們不能苛求前人。在當時的社會生活環境下,他們需要依靠高超的仿古技藝生存。他們古銅器仿制的獨特工藝,如今仍可借鑒用以文物復制,保護文物珍品。就此而論,這支長盛不衰的濰縣仿古銅藝匠隊伍,也為文物的保護、知識的傳播作出貢獻!睂O敬明說。

  很多時候,鑒寶人的“眼學”之力好不好,并不完全取決于能力、知識,更取決于是否有一顆公心,以及對歷史文化的一份擔當。數十年來,孫敬明義務鑒定過的民間藏品有數萬件,家中卻沒有一件收藏品。

  文化之物不僅有價格之標簽,更有化育之功。在孫敬明眼里,所有的文物只有文化和歷史價值的高低,他絕不會用金錢去衡量某件文物的價值!安唤o錢不看,給錢少了不看,那就失去了看真東西的機會!睂O敬明說,鑒定過程是一個了解流失民間文物走向、收集文物資料信息、鍛煉培養眼力的機會。

  “青銅器鑒定是科學研究,有發現也有創造,不僅要利用文獻,也要運用科技方法,如X光透視,分析金屬成分,對范(鑄造青銅器的模子)進行熱釋光試驗測定年代等!崩顚W勤說,經驗對于鑒定還是非常重要的,有時判斷一件器物的真假一下子說不出理由,完全靠的是經驗。

  與“眼學”相比,科學鑒定有巨大優勢,可通過材料材質、化學成分含量、老化痕跡等技術手段來驗證真偽,而背后的文化內涵則需要人文科學的專家來確定!皞鹘y實踐‘眼學’不可能被淘汰,未來的發展中,它會與科學攜手并進!睂O敬明說。

更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

(責任編輯: 成琪 )

鑒寶走進窄胡同,拐向何方?

2021-06-24 09:02 來源:大眾日報
查看余下全文
大香伊蕉在人线免费网站